ぶしもりや めんめんの他のレビュー
レビお疲れ様です。
華麗でカレーですか?
小生の変換は「華麗」が出ましたが、変換が「返還」でした。
果たしてこの意味は?
米粉麺は何度か挑戦してますが、風味が無いので小生的には厳しいです。
お餅と三つ葉はホントお正月チックでいいですなぁ~。
麺麺 | 2012年1月7日 17:25どもー。
今日は都内遠征して,私も加齢…いやカレーラーメンを食べてきました。
改めて…カレーって意外に難しいなあ,って感想です。
ハマるとすごいんですけどね。食べてみないと分からないですね~。
こちらは米粉ですか。工夫されてますね~。お餅まで。
きっと旨いに違いない!
Ra.Ibasen | 2012年1月7日 23:12どうも、こんばんはです。
中々新春っぽいですね。お餅とカレー、相性良さそうです。
でもこれは凝ってそうなラーメンですね~。それに、米粉麺とは珍しい。
めんめんさん、頑張っておられますね^^
長野せーは | 2012年1月7日 23:50こんばんは。
これは、スープも麺も珍しいラーメンですね。
米粉麺は食べたことが無いんですよ。
トマトソースとチーズのカレースープも旨そうで食べてみたいです^^
赤城山 | 2012年1月8日 00:57麺麺さん、おはようございます。
そうですか~、米粉は苦手でしたか。
私は今回初めてでしたが、スープがカレーで強かったからヨカッタのかもしれませんね。
特に餅は良かったですね。
茨専さん、おはようさんです。
確かにカレーは意外と難しいかもですね。
スパイスの配合具合、和風的味わい、具、麺とのバランスが意外と求められますからね~。
せーはさん、ども~。
めんめんさん、中々頑張られてますね。
麺友会の事務局っていう役もあるからでしょうか。
今年も期待のお店ですな。
赤城山さん、どもどもです。
コメのとおり、トマトソース、チーズがまたカレースープに良い味わいを与えてくれました。
中々良いバランスのラーメンでしたよ。
5656 (活動超停滞中) | 2012年1月8日 08:32
5656 (活動超停滞中)
ราเมนความรัก
Moon0417
チャーチル・クロコダイル

提供期間が短い限定メニューを食べたので、レビの順序を変えて先にアップします。
仕事始めは例年通り1月4日からでしたが、暦の上ではまだ松の内。
ぶしもりやめんめんさんでは、1/6~1/9までの4日間限定で新春メニューを提供しています。
個人的には今まで新春限定メニューというものは食べたことがなかったので、こういうメニューも食べてみようということで訪問しました。
時間は夜7時半頃で先客は12名、カウンターに着席です。
ベタなダジャレの名前のラーメンですが、1日15食の限定提供なので、夜の訪問で果たして食べられるのか不安はありましたが、お店の方に一応聞いてみるとまだ注文が可能とのことでしたので注文することにしました。
名前から想像がつくようにカレーラーメンですが、米粉麺が使われている点が珍しいですね。
ラーメンは注文から10分弱で到着です。
見た目はシャバ系のカレースープ、具材はお餅にゴロチャー、はたけしめじ、白髪ネギ、三つ葉が載っています。
スープで赤く見える部分はトマトソースとラー油、白い粉は粉チーズです。
ではまずスープから。
一口啜ってみると、若干和風っぽいカレーの味わいでラー油が結構辛いですね。
辛いカレーは好きなのですが、辛さにはそれほど強くない私は、大汗をカキカキ頂きました。
でもこの辛さは意外と後を引く美味しい辛さです。
次に具材ですが、三つ葉とお餅が新春ぽいですね。
お餅は柔らかく良く伸びますし、カレーとも良い相性です。
まぁ元は餅米ですから、ご飯系とカレーの相性は良くて当然ですけどね。
あと、使われている米粉麺、これは初めて食べましたが、香りこそないものの言われなければ普通の麺として気が付かずに食べれるくらい美味しいものでした。
米粉は米の新しい需要という点、食料自給率の向上に貢献する食材としても注目されているようです。
まぁ、この辺はどうでもイイ雑学でしたね。(笑)
全体的には辛めの味わいでしたが、スープとの一体感もありましたし、お餅にゴロチャーとボリュームもそれなりにあって、結構美味しいラーメンでした。
1/9までの4日間のみ、短期間限定メニューですが、特に辛いモノ好きな方にはオススメな一杯ですね。
追伸
メニュー名を入力していた時のことですが、華麗な…と入力しようとしたら、単語の変換候補で真っ先に「加齢」という文字が出てきました。
予想しなかった面白さで笑うと同時に、微妙な年齢になり始めて笑えない自分もいるワケでして。
こんなことに気付いてしまう自分にヘコみますなぁ。(笑)