「ニンニクラーメン600円+寝かせにんにく玉子入り150円」@ハルピンラーメン 本店の写真今回は「ハルピン本店」さんです。

こちらは夜6時頃の訪店。以前にも一度訪れた事があり、久しぶりの訪問です。
以前は駐車場が満杯で入れなかった程混んでいましたが、
今回は先客3名くらいで空いていました。
また、前回は「ハルピンラーメン」を食べたので、
今回はそのハルピンラーメンにニンニクの風味をパワーアップ?させた
「ニンニクラーメン」を「寝かせにんにく玉子」入りで注文。
着丼までは3分程でしょうか。超早いです。

その具材構成は、チャーシュー2枚、もやしとメンマにのり、ねぎ、そして寝かせにんにく玉子です。
この色、具材、見た目的には味噌ラーメンっぽいです。そしてニンニクの香りがフワ~と
漂ってきてかなり食欲をそそられますね~。写真を撮っている間にもヨダレが出てきそうな程w
また、意外とその値段に対しては結構豪華な構成に感じます。そしてこの玉子、なんかいい色していてとても美味しそうです。
では、いただきます。

さてお味。スープの第一印象は結構コッテリした味噌ラーメン?のような味わい。醤油のような風味も感じられますが、
どちらかと言えば味噌の方が強めに感じられます。そしてややピリッとした辛味。
これがハルピンさん特製の「寝かせダレ」の味、なんか久しぶりですね~w

また、「ニンニクラーメン」だけあってニンニクが、ガツーーンと効いていて、かなりのパンチ力を醸し出しています。
ですが、苦になるほどでは無く、そのにんにくの独特の旨さだけが、ダイレクトに口に広がります。
このニンニクの風味とタレの味わいが見事に調和して一つの味になっているように感じられ、
醤油味であり味噌味であり、ニンニク味でもあり、三位一体の旨さが押し寄せてくるようでもありました。

まあ、強いて言うなら、味噌ニンニク醤油味でしょうか。コクもあって味わい深く、複雑な感じはするものの、
ある意味シンプルなその旨さが伝わってくるようで、中々に美味しいです。
ベースは動物系だと思いますが、この寝かせダレが前面に出ているので、まあタレ主体ですね、このスープ。

それからこのニンニクラーメン、以前食べたハルピンラーメンとの大した違いはありませんね。基本は同じでしょうか。
まあ、こちらの方がニンニクの風味をホントにパワーアップさせた感じです。

一方、麺は黄色味を帯びたプツっとした細麺の縮れたもの。印象的には普通の中華麺っぽい感じ。
なんだかイメージ的には、何度も食べた事のあるような味わいで、ある意味懐かしさがあふれる麺。
つまりは親しみやすいと申しましょうか。風味的には無難な感じがする麺ですが、この麺とスープとの相性は
ハンパなく良いですね。縮れているのでスープが絡むし、まさにこのスープありきで麺あり、
といった感じでどんどん箸が進みます。

そして具材。チャーシューは小ぶりで薄めのバラスライス2枚。見た感じは、ただ茹でてあるだけの様な色合い。
実際その味付けは、付いているかどうか分からない程に主張は控えめ。味付いてんのかな?とも。
ですが、スープの味わいがチャーシューに折り重なって、妙に美味しかったです。それでいて、
薄い味付けの分、肉の味わいを存分に堪能することが出来るチャーシューでした。
もやしやメンマの食感も、スープによく合っていました。

そして何よりビックリしたのがこの「寝かせにんにく玉子」。
ニンニク風味の玉子なんて初めて食べましたが、マジで「何じゃコリャ~」ですw
言い過ぎかもしれませんが、それはもう忘れられないような美味しさですね。まさにツボ。
黄身はトロットロで玉子本来の甘味があり、その上で、玉子の中までニンニクとタレの味がよく染みこんでいました。
その印象は甘~いニンニク味?という感じでしょうか。かなり斬新な玉子でした。
でもこれ、昔からあるんだよなぁ~、うん。

そしてあっという間に完食。気が付けばスープまで完飲です。
その後に、ラーメンと一緒に出されたジャスミン茶を飲んでさっぱり。どうやらこれがニンニクの
匂い消しになるようですね。しかも和めました。

総じて、かなり個性的で記憶に残るような一杯。そして一見シンプルそうに見えて実は奥が深いな~
などと感じられた味わいでした。それにしても、何十年もお店が続いているという事は、
よっぽどこのお店、この味が愛されているという事なんでしょうね~。

この味わいは好みが分かれるかもしれませんが、個人的にはそれなりに満足できました。
またいつか食べに行きたいですね~。 御馳走様でした。

そっかぁ~、寝かせニンニク玉子ですかぁ~。
この具材はノーチェックでした。
これ、押さえておきます。

5656 (活動超停滞中) | 2011年11月23日 02:18

おはようございます。
今度は地元で知らない人はいないほどの有名ラーメン店ですか!
ハルビンさんって、変わらないのが良いんですよね。
食べたくなってきました。

麺中 | 2011年11月23日 05:22

毎度どーも
醤油味であり味噌味であり、ニンニク味でもあり、三位一体の旨さっていいですね
さらにニン玉ときたら、たまんない迫力です
ハルピンという名前だけでも美味そうですよ
こちらにもハルチョンて名前の店がありますけど 関係ないか(*^_^*)

麺々亭☆呑助 | 2011年11月23日 15:52

これは個性的なラーメンですねぇ~
ニンニク大好きなので一度食べてみたいですよ。
特に寝かせニンニク玉子は興味があります。
たまに自分でも味玉を仕込むので、今度は汁にニンニクを入れて作ってみますよ^^

赤城山 | 2011年11月23日 20:52

>5656さん、コメントありがとうです!
 この玉子は、ある意味斬新でしたね~。
 まさにニンニク味玉で、両方の良い面がよく出ていました。
 インパクトの面でも結構来ましたね~。機会があったら、試されてみて下さい^^

>麺中さん、コメントありがとうです!
 もう何十年もお店が続いているという事は、それだけ愛されているからでしょうね。
 でも、昔から味が変わらないって凄いですよね。
 諏訪に立ち寄った際は、行かれてみて下さい^^

長野せーは | 2011年11月23日 23:21

>麺々亭 呑助さん、コメントありがとうです!
 ハルピン・・・なんか中華料理屋さんっぽい店名ですね。
 でも味わいの方は、このお店唯一無二でした。
 中々に味わい深く、そしてある意味不思議な味わいのする一杯でしたよ。

>赤城山さん、コメントありがとうです!
 確かに個性がありましたね~。ニンニクのいいとこ取りみたいなラーメンなので、
 ニンニクが好きな人なら、受け入れられると思いますよ。
 なんか、また食べたくなって来ましたw

長野せーは | 2011年11月23日 23:29

レビお疲れ様です。
その名の如く・・・と思ったらビジュアルは一見味噌ラーメン。
それでいて醤油+強烈ニンニクとは。
ガーリックチップ等を載せる店も多いですが、これはエキスたっぷり系でしょうか?
あまり小生の近所に無いらーめんですな。

麺麺 | 2011年11月24日 07:04

>麺麺さん、コメントありがとうです!そして亀コメで失礼します。

そうなんですよ、一見味噌ラーメンなんですが、
その実は醤油味であったりとか味噌、ニンニク味であったりとか、
ある意味不思議な感覚に見舞われるラーメンでした。
なんでも、このカエシの「寝かせニンニクダレ」は4年以上熟成させてるらしいですよ。

長野せーは | 2011年11月26日 23:55