とり麺や五色の他のレビュー
どうも、こんばんはです。
五色さん行かれましたか。このお店良いですよね~。
このとり二郎は、以前食したことがあるのですが、中々にウマいですよね。
特に麺の暴れん坊ぶりが印象に残ってますよ。
そして限定か~、魅力的な響きですw
長野せーは | 2011年11月6日 23:13おはようございます。
>特に麺の暴れん坊ぶりが印象に残ってますよ。
五色さんはやはり麺が特徴的ですよね。
そこへこの限定でしょ?
中々楽しませてくれますよね。
何度か松本へ行く予定があるので、タイミングを計ってお邪魔したいと思います。
5656 (活動超停滞中) | 2011年11月7日 05:18KMです。
おっと、行かれ他のですね。
また行きたくなりましたよ。
二郎は忘れて食べるといいですね。
個人的にはこの麺は大好きです。
麺が分かる人向けのメニューですね。
吉田うどんもそのうち流行ると思いますが、
旨いですよ。
KM | 2011年11月8日 12:01KMさん、こんばんは。
久しぶりに行っちゃいました。
コメのとおり、二郎を忘れるとイイですね。
吉田うどん、こっそりと注目してます。
5656 (活動超停滞中) | 2011年11月8日 20:29鶏チャーシューはダメなんですね
お恥ずかしながら
1600円の限定行って欲しかったですね^^
麺々亭☆呑助 | 2011年11月9日 11:00麺々亭さん
そういえば、前にもそんなことを書かれていましたね。
トリュフはタイミングを計って絶対行きますよ。
5656 (活動超停滞中) | 2011年11月9日 22:24
5656 (活動超停滞中)
深き者
チャーチル・クロコダイル

今日は安曇野方面の所用。
んで、お昼は安曇野でラーメン、夕食は松本でラーメンです。
ということで、松本駅にほど近い五色さんを訪問しました。
実はKMさんの先日のレビを見たら何となく食べたくなったワケでして。(笑)
昨年の12月以来ですので、久しぶりの訪問となります。
コチラではとり二郎(700円)を肉増し(+100円)、カラメ(+0円)で注文しました。
ラーメンは10分で到着、まずは軽く効いたニンニクの香りが鼻をくすぐります。
ん~、旨そうな香りだ。
ラーメンは深い丼で提供、写真で見た感じより量はありそうです。
香りをひとしきり楽しんだら、次にスープ。
ニンニクが効いた鶏白湯にカラメ指定の醤油ダレ、二郎系としてはライトで上品な味わいのタイプ、でもスープの深み、旨さは十分、軽いトロみもあってウマウマです。
具材は鶏チャーシュー、茹でキャベツにネギとシンプルですが、茹でキャベツがとても良い口直しになります。
特徴的なのは使われている極太麺ですね。
全粒粉の麺はそばのような色合いで風味があります。
そしてかなりゴツゴツした食感、こちらはうどんを連想させます。
KMさん情報によるとこの麺は富士吉田で製麺されているそうですが、この極太麺は濃い目のスープの味わいをしっかり受け止めてくれます。
で、何度も言っちゃいますけど~、ウメ~っすよ、コレは。
全体的な量は(私には)程良く、サラリと食べ終えてしまいました。
一般的な二郎系とは違ってジャンクさがなく、全てにおいてバランスの取れたラーメン。
こういった二郎系もアリですね。
これは二郎系ぢゃない!と言う人が居るなら居るで結構。
美味しいんですから。
今日は久しぶりの五色さんを楽しませていただきました。
【11月の限定】
「オータムトリュフで仕上げた南瓜のポタージュとり麺」 時価(今日は1600円)
五色さんは毎月精力的に限定メニューを提供していますが、今月はこんなのを出しているんですね~。
ですが、店内に貼り出されたこの限定メニューには既に本日売り切れの貼紙が。
このラーメンはフレンチをイメージしたラーメンで、イタリアから空輸したトリュフを使っているそうです。
限定ラーメンは大体、1日◎食限定とか表示されますが、今日聞いた話では、食材の特殊性から1週間で何食出すかを先に決めており、そこへ曜日ごとのお客さんの来店予測を加味するので、提供数は日によって変わってくるそうです。
今日の時点ではこの限定、結構売れ行きが良いようですよ。
ん~、トリュフかぁ…。
変わりダネで面白そうなラーメンだけど、高いかなぁ…。
でも食べてみたい気もするし。
行くかどうかは来週まで楽しみながら考えてみたいと思います。
しかし、五色さんはいつも色々な顔を見せてくれて、ホント楽しませてくれますね。