何度見ても・・・・こいつの麺顔にはうなりますね・・・。
この肉もチャーシューの域を超えとるんちゃうかと思いますもん・・。しかも、あのこくまろ塩スープは、唯一無二ですもん。実家に帰省しても、クルマという足がないから訪問できんな・・・。
実は、以前、バスでここを訪問して、臨時休業くらって、女将さんにたいそう申し訳なさそうにお詫びを言われた経験ありでして・・・・、いろいろ関西での活動を思い起こさせる店です。
とまそん@ラーメン食べて詠います | 2011年11月6日 13:35とまそんさん
コメントありがとうございます。
ここの肉やメンマの出来はもう一品料理の域ですね。
こんなに美味いのは初めてですよ。
しかも麺やスープも一級品ですからねぇ。
ここを公共交通機関で訪問して臨時休業くらったらさぞかし辛いでしょうね。
いまなら「たけ井」に移動という手もありますが・・・
そう考えると城陽市レベル高いですよねぇ。
もんきち30 | 2011年11月7日 11:30
もんきち30
暴走でっぱ
DMAX
maroto
怪麺隊
まっく

この24号線の混み具合はどうにかならんのかいっ!
毎回毎回腹の立つっ!
土地勘もなく当然抜け道などしりませんので、この道で行くしかないんですけどねぇ・・
で漸く到着したと思ったら、店外にいつもの行列がありません。
ここまで来てまさかのお休み。
ガ━━Σ(゚Д゚|||)━━ン!! マジカッ!
動揺を抑えつつ、ココまで来て美味いラー食わずに帰れるかっ!
ということで急遽行き先変更して伺ったのがこちらのお店。
この間お弟子さんのお店で、極上のラーメン頂いて機会があればと思っていた矢先でしたので、
丁度よい機会でした。
お店到着時間午後一時。いつもよりは駐車場にも余裕があります。
店内を見ると店内待ちも10人程、普段の土曜日と比べるとかなり少ない待ちです。
すぐに待ちに連結するとその後ドンドン後客が増えて、20人ぐらいの待ちになっていました。
相変わらずの人気振りですね。
その後、待っている間に注文を取りに来られて、並んで10分ほどで席に案内されました。
着席後も早く5分ほどで配膳完了しました。
約1年ぶりの訪問ですが、白いスープが見るからに美味そう。
丼の周りを囲むように配置されたレアチャーシューもたまりませんね。
スープは鶏を中心に取られたであろうまろやかな白濁したスープ。
まろやかで動物系の甘みを存分に引き出されたスープです。
味付けは塩ベースなんですが、塩自体をあまり感じることも無くかなり控えめです。
味の輪郭はどちらかというと胡椒の風味で調整されているように感じますね。
動物系のまろやかさを全面に出し、控えめな塩と胡椒で味の輪郭づけされたスープ。
やっぱり美味い!!これは絶品ですよw
麺は平打ちのストレート麺でややうねりを持っていますね。
中加水程度で噛みこむと軽い反発を持っています。
風味もキチンと感じられて美味しいです。
濃厚まろやかスープとの相性も良いですね。
具材は叉焼・メンマ・味玉半分・葱。
此方のお店はとにかくこの具材の出来が抜群に良いです。
叉焼はレアチャーシューが丼の周りを取り囲むように配置されています。
歯ごたえ、味共にこれは絶品。
こちらのお店はチャーシューマシを強くお勧めしますね。
メンマも歯ごたえを残しながら、軽く切れるもので
味・歯ごたえ共に最高です。
味玉も薄味で、半熟の黄身の加減が抜群に美味いです。
約一年ぶりにいただきましたが、もう何も言うことがないくらい美味かったです。
城陽のこの立地条件でこの行列を作るはずです。
行列は確かに嫌いですが、ここは行列してでも食べる価値ありますね。
これからも頑張ってください。