札幌 味噌や 元住吉店の他のレビュー
ぬこ@横浜さん、こんにちは。
11月は、味噌強化月間ですか?味噌が続いてますね~。
味噌は経験値が低いので、人気店以外だと食指がなかなか動きませんw。
omuサン | 2011年11月6日 16:20ぬこ@横浜さんこんばんは!
コチラはあびすけのすぐ隣ですね。
通りがかって気になっていたので参考になりました、ありがとうございます!
チャーシューもなかなか美味しそうに見えますね。
平日は深夜までやってるようなので、夜中に小腹がすいたときの選択肢に出来そうです。
ターポン | 2011年11月6日 21:40ぬこ@横浜様こんばんは。
味噌を掲げるお店が元住吉にあったとは・・・
azteca | 2011年11月6日 22:29ぬこさん、こんにちは~
へぇ~味噌ラーメン屋が元住吉にできましたか!?
ゴブリン | 2011年11月7日 10:21omuサンさん、こんにちは。
>11月は、味噌強化月間ですか?味噌が続いてますね~。
結構味噌縛りって大変なんですよね~。というか2食目で既に味噌以外のものを食べちゃってますし・・・
今回は有名どころだけでなく、マイナーな店やチェーン店も含めて幅広く味噌探しを考えています。
ターポンさん、こんにちは。
>コチラはあびすけのすぐ隣ですね。
ブレーメン通りに行ったのは今回が初めてでした。なので、あびすけも初めて見ました。
なかなか元住吉周辺も暮らしやすそうな街ですね。
aztecaさん、こんにちは。
>札幌を踏襲していそうですし、味としてもまずまずのようで自分も時間が遅いときには選択肢としていきたいお店です。
今回はオーソドックスな味噌を選択しましたが、寒い時期になってくると
オロチョンなんかも良さそうですね~。
ゴブリンさん、こんにちは。
>へぇ~味噌ラーメン屋が元住吉にできましたか!?
味噌メインのお店は元住吉だけでなく綱島街道周辺にも少ないんですよね。
そういう意味で頑張って欲しいお店ではあります。
>マズマズの評価の様ですし近くに行くことがあったら寄ってみようかな?
味噌の難しいところではありますが、飛び抜けた美味さってほどではないんですよね~
もちろん普通に美味い一杯ではありますが・・・。
ぬこ@横浜 | 2011年11月7日 12:30こんにちは。
チャーシューがおいしそうに見えますね~
味が濃いと邪魔になることもありますね。。。
でも 200円なら増してもいいかなぁ。
Stag Beetle | 2011年11月7日 15:21Stag Beetleさん、こんにちは。
>味が濃いと邪魔になることもありますね。。。
チャーシューとスープの味のバランスって結構難しいですよね~。
ぬこ@横浜 | 2011年11月10日 07:29
ぬこ@横浜

ko-cin!cin!

Woderson
もあ

【注文】味噌ラーメン並盛(750円)+チャーシュー(200円)。
【待ち時間】7分。
【麺】やや細めの麺。札幌ラーメンの麺らしいやや透き通った感じの黄色の縮れ麺。啜るとぷるっとした食感が楽しめる。茹で加減は普通。麺の量はやや多めに思えた。
【スープ】白味噌スープ。ベースははっきりしないが動物系だろうか?味噌自体は甘みをやや控えめにしている。脂は少なめで全般にあっさりしたスープ。後半から卓上の行者ニンニクを加えて少しパンチを増してみたが、これは正解だった。
【具】チャーシュー、穂先メンマ、もやし、キャベツ、葱。チャーシューはしっとりした食感のもので味付けはやや強め。スープと衝突しないようにもう少し味付けは薄目でも良かった気はする。もやし、キャベツの量は程々というところ。メンマは柔らかく仕上げてある。
【感想】ややインパクトには欠けるところはあるが、なかなか悪くない一杯。若干単調な感はあるので、適宜ニンニクや豆板醤などで味を変えながら食べるのもあり。ボリュームに関してもも並盛りでもそれなりにあり十分というところ。