この所ヤヤ不満な1杯が続いているので、間違いの無さそうなコチラへ。
味噌麺処 花道庵」出身の「麺処 花田 池袋店」の支店との事で、早くも2号店とは勢いがありますね。
ホントはサービスライスのある平日に行きたかったが、旨い1杯がどうしても食べたい。
味噌麺処 花道庵」ではかなり濃厚で旨いヤツを食べましたが、後半失速した記憶があります。
その時はあまり空腹じゃない状態で食べてしまったので、今回は腹ペコで挑む事に。

6日、13:57分到着。店内待ち5名でしたが、ガマンして並ぶ事に。
食券を買いネエサンに渡すと野菜の大盛りとニンニクを増すか聞かれます。
当然お願いして壁際に張り付き待機。
ポツポツと空席が出来たが、私の前にカップルが2組居る為並んで空席が出来るまで案内されません。
う~んやはり並ぶのは嫌いです。
しかし7分ほどで一気に空き、座る事が出来一安心。
店内はあまり広くありませんが、新しい店内は気分がヨロシイ。
店員は厨房にニイサン3名、ホール担当にネエサン1名の4名体制。
活気のある対応で、丁寧さもマズマズ。
ジュワーと野菜を炒める姿に見惚れていると、軽く炒めるだけの修行先とは違いスープを注ぎ煮込む調理法のようで期待が高まります。

待つ事7分ほどで配膳されましたが、味玉が乗っており「味玉は頼んでませんよ~」と答えるとアレって感じで「申し訳ありません」とチェンジ。
野菜の盛りは思っていたより貧弱で、そういえばニンニクも配膳されませんので、もしかするとオーダーがちゃんと通ってないのかも知れません。
まあしょうが無いとニンニクを貰って食べ始めた。
ノーマルよりヤヤ赤味のある茶濁のスープには一味が適量浮かび、見るからに濃厚そうで旨そう。
具はチャーシュー、野菜炒め(モヤシメインで、ニラ少々)、メンマ、笹切りネギ、煮込まれた刻みニンジンや玉ネギも確認出来る。
ネギの上にはラー油が回し掛けられています。

スープは熱々でかなりドロドロしており、今まで食べた「味噌ラーメン」の中でもトップクラス。
白味噌強めのブレンドのようですが、変な甘味は感じられず旨い。
動物系もさぞかし強烈かと思ったが、そんな事無くバランス良く効いています。
味自体は修行先と似ておりますが、ドロドロ加減はコチラの方が上に感じられます。
ただしクドさはコチラの方が弱く“ベジポタ”の割合が多いのかも。
見た目より飲みやすく、女性客が多く見られたのも納得。
一味系のピリっとした辛味が適度に効いており、塩梅はヤヤショッパめの好みの割合です。
野菜炒めからの香ばしいエキスも感じられ、個人的には修行先よりも好みかも。
早速ニンニクを投下すると相性バッチリでタマリマセン。

麺は太麺で緩やかにウエーブしたタイプ。
カタメの茹で加減で、モッチリとした食感で食べ応え十分。
ドロドロスープが良く絡み、まるで「油そば」を食べているようで旨い。
チャーシューはホロホロと柔らかく気がつくとバラバラになってしまった。
麺と一緒に口に運ばれるとシアワセ。
メンマはあまり印象に残っていなく、他の具材に比べると平凡。
モヤシメインの野菜炒めは適度な食感と味もシッカリ染みており旨い。
あえてペーストにせずに細かく刻まれたニンジンと玉ネギがいい仕事をしている印象。
じっくりとと煮込まれているようで、スープに旨味やコクを与えているようです。
笹切りネギもサッパリと非常に良く合う。

夢中で食べ進め、固形物を完食。
ドロドロスープは単体ではサスガにキツイ。
チョッピリ残して「ごちそうさま。」
修行先に比べるとボリュームは少ないですが、その分安いので不満はありません。
期待以上に旨く満足出来ました。
次回は平日に訪れドロドロスープをおかずにサービスライスも喰らいたい。

お。

さっすが花田。

冬は味噌が恋しいっすね。

御飯も合うし。

ズボンがキツイ~

どうもです!

お久しぶりです。
この前は、温まるコメントありがとうございます。
ここは、狙ってますよ。
初味噌レポは、多分ここで。
来月くらいですね。

junjun | 2011年11月9日 08:29

どもです!
花道出身者の同店は
池袋で狙ってましたが、
上野にもありましたかぁ~

しかも高評価! ロケーション的には上野での訪問になりそうです!

YMK | 2011年11月9日 09:05

ぽんたくんさん、kaitです。
登録者として早く行かなくちゃと思ってます。
でも並びあるんですね。
オーダーミス。よくないですね。
シャキっとしてもらいたいです。

kait | 2011年11月9日 22:34

行きます。キッパリ。
ツベコベ言わずに行きます。
花道すら未訪なワタクシ、、、
まずはコチラで昇天させていただきます。

hima | 2011年11月10日 20:18

皆様、コメントありがとうございます!

kaitさん、
久しぶりに並んで食べましたが、旨かったですね~
そういえばコチラも登録者でしたか~サスガですね!
レビュー楽しみにしています。

himaさん、
イヤ~旨かったですね~
himaさんには修行先の方が好みの様な気がしますが、コチラも旨いですよ~
是非サービスライスと共に逝ってクダサレ。。。

ぽんたくん | 2011年11月12日 17:52

皆様、コメントありがとうございます!

ぶるぢっちゃんのウワサの町中華さん、
コチラは旨いですよね~
ライスもモチロン合いそうですので、
仰るように肥えそうです(汗)

junjunさん、
おっと初味噌レポはコチラを狙っておりましたか~
いいですね~おススメですよ!
レビュー楽しみにしております。。。

YMKさん、
私も池袋の方を狙っていましたが、滅多に近付かない地域ですので逝けずにいました。
修行先同様美味しかったですね~
是非お試しクダサレ。。。

ぽんたくん | 2011年11月12日 17:53