長野せーはさんの他のレビュー
おはようございます。
勢力的に攻めてますね~!
「基本のしっかりしさが伺える」大切ですね。
豚骨ラーメンは替え玉も卓上のアイテムも楽しめて自分も好きですよ。
諏訪湖周辺も熱くなりつつあるようですね。
麺中 | 2011年11月22日 05:13お! やはり諏訪エリアのローラー作戦ですね。
基本の替玉もちゃんと行ってますし。(笑)
コチラは全国的知名度があるお店だけあって、開店当初は確かに凄かったですね。
次は六方辺り?
まぢで隣で食べているかもね。
すれ違っている可能性は大アリですな。
5656 (活動超停滞中) | 2011年11月22日 05:47おはようどーも
ペースアップしてません?
レビ早くてコメついていけませんよ
博多一風堂も栃木にないので10年ほど食べてません
食べに行きたい店ですね^^
麺々亭☆呑助 | 2011年11月22日 06:52レビお疲れ様です。
一風堂さんですか!美味しいには違いないんでしょうが、今のラーメン界は以前よりはるかに美味しいラーメンを提供する店が多くなったせいか、一風堂ですら中庸に感じてしまうのでしょうな~
麺麺 | 2011年11月22日 06:55こんばんは。
基本がしっかりした豚骨のようですね。
乳化度も良さそうで旨そうです。
このスープに博多麺の相性はバッチリで、替玉必至ですね^^
赤城山 | 2011年11月22日 23:02>麺中さん、コメントありがとうです!
やっぱり替え玉や卓上アイテムは醍醐味の一つでもありますよね。
それにしても、さすがとも言うべき基本のしっかりさでした。
やっぱり全国区は伊達ではありませんね。
>5656さん、コメントありがとうです!
開店当初は確かに凄かったですよね~。自分もかなり並びましたw
そーいえば六方さん、茅野でしたね。
茅野店はまだ訪問してないので、伺ってみようかなw
>麺々亭 呑助さん、コメントありがとうです!
気が付いたらペース、若干上がってますね。
やっぱり寒くなってくると、無意識に足がむいてしまいますw
でもラーメン食べられて幸せです。
長野せーは | 2011年11月22日 23:59>麺麺さん、コメントありがとうです!
確かに色々な美味しいラーメンを食べる機会が増えましたよね。
でもそんな中で、この中庸さ、逆にそれが良いのかも知れません。
ある意味、一風堂さんは大したものですね。
>赤城山さん、コメントありがとうです!
この安定感の良さは目を見張るものがありますよね。
豚骨スープに博多麺、そして替え玉。
この組み合わせを考えた人は天才ですねw
長野せーは | 2011年11月22日 23:59
長野せーは
gakuzin
ノブ(卒業)
レンジャー
隊長の雑魚さん
わた

開店当初に訪れて以来ですからおよそ2年ぶりでしょうか。
こちらに訪れたのは夜の7時頃。
オープンしたての頃は、恐ろしい程お客さんで溢れ返ってましたが、
今宵はお客さんの入りは半分くらいで、大分落ち着いてました。
さて、勝手にカウンター席に座り、メニューに目を通します。
博多中華ソバなんてのもありますね。
今回は今まで何やかんやで食した事のなかった基本の「白丸元味」を注文。麺の固さはバリカタです。
それから約3分程で着丼。やっぱり早いですね~。具材は小ぶりなチャーシュー2枚、キクラゲ、青ネギ。
まあ、至ってシンプルな構成。では、いただきます。
スープは白濁していて、見た感じは正に基本的なスタイルの博多豚骨といった印象です。
サラりとしていて、豚骨の旨味、もっと言えば豚感がまあまあに、それなりに効いてます。
コクもあってそこそこなマイルド感。豚骨の濃度的には、ライトという印象ですが、基本のしっかりさが伺えました。
変なクセもないので、万人受けしそうな頂き易さのあるスープです。
油浮きはそれなりにあり、結構程よさのあるコッテリに見舞われました。
油っこいという訳ではなく、かといって物足りなさもありません。そう言える程に、油の量は絶妙でした。
塩梅的にも、まあ丁度良いですね。ラーメンダレが卓上にあるので、たとえ替え玉をして薄くなったとしても、
全然問題はなさそうです。
スープ総じて、結構安定していて、普通で無難で中庸な、ある意味凄いと思える味わいでした。
麺は極細のストレート、いわゆる博多系麺です。このブツッと歯切れの良い食感がたまらないですね~。
バリカタ指定でしたが、硬さの方も丁度良かったです。一方具材の方は、どれも突出した特徴はありませんでしたが、
普通に美味しかったです。豚骨らーめんには王道的とも言える構成なだけに、相性は良かったです。
そして麺をあっという間に食べ終え、いつもの様に替え玉をして第2ラウンドです。
卓上に置かれていた辛子高菜と、もやしを醤で和えたような物を今回は投入。
もやしのピリっとした辛味やシャキシャキ、高菜のコリコリとした食感が加わり、これがまた美味でした。
一杯で二度楽しめた様な感覚に陥るのも、博多豚骨系のらーめんならではですね。
全体的にうまく纏まった感じの豚骨ラーメンを堪能できました。この安定感のある美味しさはさすがですね。
OPもしっかりしてたし、また伺いたいです。御馳走様でした。