焙煎汐蕎麦処 金字塔の他のレビュー
GT猫(ひっそり活動中...)さんの他のレビュー
面白そうな一杯ですね。
コーヒー油!相性はどうなんだろ?まっ、一度食べてみないと!!
と思わせるお店・・・一杯ですねぇ~。
機会を見て訪問必至ですwww
はち ~減量中~ | 2011年11月9日 07:05久々の4分割ですね。
正直、どこをどう見れば良いのか分かりませんw
でも最近、こういうあれやこれやっての、楽しめないんですよねぇ。
どれも中途半端に終わっちゃって。
シンプルに食べさせてくれる方が良くなったw
corey(活動終了) | 2011年11月9日 12:42どうもです~。
なるほど、経験を重ねないと仕掛けを余すことなく堪能できない1杯ですか。
まぁ確かに写真を見れば察せますw
私はこういうの苦手で・・・(苦笑)
意外と落ち着いて食べたい方なんですww
ってことでスルーしてるんですが、お味の方は折り紙つきのようですし。
仕掛けの少なそうなラーメンから行ってみま♪
おうじろう | 2011年11月9日 15:08うーん、なんとも豪勢なルックスですね〜。
かつてラ本でその姿を見て、ギミック重視なネタ的一杯なのか?と思って静観していましたが、なかなかに計算された構成のようで。
一度は食ってみたいような気もしますが、みっちり計画たてて臨まないと後悔が残りそうですw
タム6000 | 2011年11月9日 20:44猫さん!ども~(゚ー゚)
これ面白そうですね!
コーヒー油ですか・・・想像つかないなぁ・・・
「特製」じゃなくて「特選」なんですね。
こりゃ一度自分の舌で味わうしかないですね(゚ー゚)
たにやん(緊急事態的限定復帰) | 2011年11月9日 23:09はち ~減量中~さま、
コーヒー油は、あっさりそうで、香ばしい浸け汁の個性を
より鮮明にするのに貢献しています。
典型的な「あっさり塩」のようなルックスだけど、
全く異なっています。
corey(活動終了)さま、
いやー、分割の仕方、一考の余地あり?w
素直に麺と浸け汁を楽しみましょう!
私も、具材は、美味しかったけど、
メニューとしての一体性は「?」と感じましたから。
おうじろうさま、
経験というか、お店側も、どういうサービスをすべきか、
開店当初は心得ていなかった、というところでしょう。
でも、基本メニューからきっちり攻める王子には、
少しまどろっこしいかもしれませんねw
タム6000さま、
麺と浸け汁、ベーコン辺りまでは計算されてますね。
あとの「おかず」はプラスαかも。
ちょっと変わった「和食気分」の時にいらっしゃるのが吉?w
たにやん(緊急事態的限定復帰)さま、
コーヒー油もさることながら、
それによって煽られる、浸け汁の香ばしさに注目です。
特製じゃなく「特選」、そして、
ちなみに、「つけめん」じゃなくて「つけそば」なのだと
店内貼紙でしつこいほど強調されてましたw
GT猫(ひっそり活動中...) | 2011年11月9日 23:54なかなか複雑そうな一杯ですねー。
コーヒー油に玄米茶?
食べてみたいです。
まるまる(°…°)四隅踏破 | 2011年11月11日 09:12はじめまして、とまそん・・・と申します。
先日、この店の近くの「米山」で飲んでて腹いっぱいになり、その後、こちらの前まで行きましたが、実食断念いたしました(泣)。こんな手の込んだの出す店だったんですね・・・・。
それにしても、コーヒー油は試してみたいです。
とまそん@ラーメン食べて詠います | 2011年11月16日 12:13まるまる(°…°)四隅踏破さま、
コーヒーも玄米茶も、実に浸け汁に合ってるんですよねー。
思わず唸る取り合わせです。
とまそん@ラーメン食べて詠いますさま、
はじめまして!レス遅れまして申し訳ありません。よろしくお願いします。
そうそう、こちら、遅くまで開いてるんですよねー。
飲み〆の客、狙ってるのかなあ。
でも、飲み〆じゃないとき、ぜひ食べてみて欲しいかも。
GT猫(ひっそり活動中...) | 2011年11月17日 22:56
GT猫(ひっそり活動中...)
北崎ウンターデンリンデン
うどん派
わか様
侃々諤々
ぴーえむ

昨年2月にレビューしたこのメニューを再食。
当時は開店間もなく、このメニューの食べ方を完知しておらず、
また、お店側も特に説明してくれなかったので、
「仕掛け」の全てを味わい尽せなかったのです。今回は、そのリベンジ。
浸け汁は、あえて魚介系を使わず、ローストした鶏の複数部位を中心とするもので、
いわゆる「鶏出汁」のあっさりつけ麺とは一線を画しています。
鶏のまろやかな旨味ではなく、ローストによって引き出された芳ばしさが主役。
鶏の、こういう麺を引き出し、メインに持ってきているつけ麺は珍しいです。
合わせる麺は2種、博多調の硬い細麺と、開化楼製の傾奇者仕様のもの、
どちらも最初ちょっとくっついて取りづらいのがご愛敬ですが、
浸け汁にはよく合っています。
博多モノは、シャバ度高めの汁で解れ、ピチピチ勢いよく口で踊り、
傾奇者は、ツルッとした喉越しながら、噛むとモッチリとした感触が心地よいです。
どちらも、甘めのテーストが、香ばしい浸け汁と不思議とマッチ。
麺が半分ほど無くなったところで、麺に振りかけるようアナウンスがあったコーヒー油、
これが浸け汁の香ばしさを途中で復活・上昇させ、コーヒーの風味を加えて、
鶏の旨味さえ浮かび上がらせるような効果もあるようです。
豊富な具材、しなやかメンマ、クリーミーな味玉はよい意味で標準的、
ザックリした乾いた触感からじっくり味が染み出る炙りチャーシューに、
リンゴチップで薫製した風味豊かな自家製ベーコン、
胡麻和えのホウレン草に、中華おこげも添えられて豪勢。
つけそばの具材というより、おつまみ感覚の色合いが濃いかな、
楽しみ方がちょっと難しいかも。
〆の玄米茶割、お茶は食べ終わる頃を見計らって透明ポットで提供、
前回は、これが出てこなかった。
で、玄米茶というアイテム、香ばしさを引き立てながら、塩分濃度は下げるというわけですね。
なるほど、この浸け汁には、ドンピシャの計算されたアイテムだわ。
割りの底の方に溜まった、薬味として投入した西洋わさびが、ラストに浸け汁と融合して、
最後の2口位が抜群に美味い!
というわけで、2年越しで、この店の看板メニュをきちんと堪能できました。
具材の意味合いが難しいですが、
「香ばしさ」をキーワードに据えた個性的な塩つけ麺として、
かなり高評価に値する一杯であることは間違いありません。