「〆の醤油ラーメン(650円)」@麺屋 徳兵衛の写真[2011年11月10日 20:16] 初訪問
予定が狂って食べて帰ることに。
軽く飲みたい気分で店前まで来ると、隣にはカウンター席のある居酒屋が~(^.^)
先ずコチラに入りましたw
取りあえず生ビール(480円)と冷奴(200円)とネギマ2本(300円)を注文。
店内をよく見ると、厨房がラーメン店と繋がっています。
店主さんらしき方に聞いてみると、ラーメン店と同一オーナー経営の様で、せんげん台にあった店を畳んで2週間ほど前に開店したことが分かりました。
もちろんラーメン注文可能とのことで、是非どうぞ~と。

話が弾み、社長自信作の“真ダコのマリネ”をサービス頂きました。
これが爽やかなバジル風味でタコの旨みがビールに合う~思わず瓶ビール(550円)を追加ww
頃合いが良くなってきたところで〆のラーメンを注文。作る過程は見られませんでしたが、凡そ5分で運ばれ頂きです。

スープは白醤油仕立て。よくある市販“白だし”の味わいに続き、鶏がら風味が広がります。塩っけ丁度良い感じです。
麺は1.5-2mm長方形断面の中細麺。柔らか目ですがスープを纏い旨く、喉越しツルッと頂けます。
具材は小振りチャーシュー2枚・メンマ・水菜・ネギ・海苔。
チャーシューは柔らかく肉の味良し。メンマは市販のイヤな味無く旨い。
柚子の香りが良いですね。(噛んでしまうとキツイですが…^^;)
水菜・ネギはサッパリさせる働きを。海苔1枚は変化付けとなりました。

途中で軽く胡椒を振り、最後まで美味しく頂きました☆ ご馳走さま~(^^)/
麺量は120-130gと少なめ。〆には良いけど、昼間なら大盛りかセットが必要でしょう。

レシートを見るとラーメン店名は“麺屋 徳兵衛”、居酒屋店名は“旨屋 徳兵衛”。ラーメン居酒屋として重宝しそうです。

新規登録及び初投稿お疲れ様です。
居酒屋さんとラーメン屋さんがタッグを組んで隣同士で営業し
尚且つ、店同士が店内から行き来出来るお店とは珍しいですね。
以前の麺屋 DAIGO せんげん台店の時とは違った思考で、面白そうなお店です。

またぞう | 2011年11月12日 16:50

パパこんばんわー
 >爽やかなバジル風味でタコの旨みがビールに合う~思わず瓶ビール(550円)を追加ww
そりゃ追加せざるをえないですよw いいですなぁ~
私もマリネは大好きですよ^^(スモークサーモンと玉葱とか♪)
あっ ラーメンの話してないwwww

はぐれメタボ | 2011年11月12日 18:28

こんばんわ

登録&初レビュ乙です。
ここって麺屋 DAIGO せんげん台店が移転したとこですよね?
せんげん台にあるころは、あまり行かなかったのですが、無くなると寂しいですw
レシートはどちらも「麺屋 徳兵衛」なんですか?
気が向いたら行ってみますw

| 2011年11月20日 23:30