corey(活動終了)さんの他のレビュー
こんばんは~、はじめまして!!
つい先日こちらに初訪(まだ未レビューですが)でしたのでコメしてしまいました。
ウマいにはウマかったんですが私も中盤から後半に重たく(というよりショッパーに)感じました。
勝手ながらちょくちょくレビュー拝見させて頂ければと思います。
今後ともよろしくお願いします。
King Tetsu(なの?) | 2011年11月13日 23:30ほぉ~~。
嗜好からハズれてきている・・・んで、つけ麺もあっさり・・・。
本店はドロドロの印象が強いだけにちょっと残念ですねぇ。
ワタクシも半年ほど???未食なんで、なんとも・・・。
ラーメンをあっさりにしてから、多少の方向転換でしょうか?
昔の味を知っている人には、吉と出るか凶と出るか・・・。
はち ~減量中~ | 2011年11月14日 06:28おはようございまーす!
恥ずかしながらまだこちらは未訪なんです…。
行こうと思ってたんですが、
微妙な評価にちょっと悩んじゃいますね…。
でも昔の味を知らないもンですから、
どんな感じなのか試してみたいです♪
変な先入観を持たずに食せればイイんですが。。
たく☆ | 2011年11月14日 08:59どもです!
ここはRDB参加当初に連チャンして
訪問して以来ご無沙汰なのですが、
当時、かんなり嗜好に嵌っただけに
気になる情報です。他の課題店多数ありますが
優先度を上げて再訪したいところですw
YMK | 2011年11月14日 09:20あら、イノラーが総本山のメニューへ一言!ですかw
確かに、つけ汁の見た目がちょっとライトな色合いに感じるかも。
僕はこちらのデフォは数年前にラーメンを1度食べたきりなのですが、ラーメンですらドロリと濃すぎてスープ割が欲しいと思った記憶が。。。
万人向けにシフトしてきているのかもしれませんね。
先日大泉で人生初「辛辛」を体験したので、次回はこちらで辛辛を食べてみようかと思っております。
タム6000 | 2011年11月14日 10:08こんばんわ!
なるほど自分はやっと先日初訪問を果たして中華そばを食らってきたんですが、
これも以前のものと違うとの事・・・
こちらはこの手の先人ですが今はどこでも食べれる魚介系豚骨なので新たな、
試みを試しているんでしょうか?
いずれにしても、つけ麺も食べてみたいです♪
バスの運転手 | 2011年11月14日 22:00どうも~
僕が食べたときは濃度自体は高めでしたが、確かにあっさりとした感覚がありましたね。
昔のレポを見ると、最近のは作りが結構違ってきてる感じですね~
辛味はバッチリ合いそうですから、「辛辛魚」は飛び抜けそうな予感かも?
ペンギン軍曹 | 2011年11月14日 22:05こんばんはー
そういえばデフォのつけ麺って通販物でしか食べたことないかもw
基本的にオリジナリティ重視なスタンスなんで「井の庄行ったら辛辛でしょ」みたいな思考になってしまいます。
今更食べても以前との違いなんて分かりませんしここはレビューを拝読して「フムフム成程」と感心するのみです。
まぁ、でもやはり一度位はデフォも食べておかなきゃですね。
☠秋☠ | 2011年11月14日 22:40>King Tetsu(なの?)さん
初めまして!
コメントありがとうございます!!
今後ともよろしくお願いします。
後半重く感じましたか?
うーん、以前は濃厚なりに結構バランスが良かったんですけどねぇ。
味が落ちたと言ってしまえばそれまでなのかなぁ、という気がしました。
corey(活動終了) | 2011年11月15日 14:52>はち ~減量中~さん
うーん、あっさりと言って良いものか…。
確かにドロドロの印象が強かったですね。
昔を知っている人には凶じゃないですか?
知らない人には…どうなんでしょう?
corey(活動終了) | 2011年11月15日 14:56>たく☆さん
こちらは未訪ですか。
昔なら迷わず勧めたのですが、今など微妙なところですねぇ。
まぁ、逆に昔を知らないなら楽しめるのかも。
corey(活動終了) | 2011年11月15日 15:00>YMKさん
うーん、昔なら嗜好に嵌って当然なんですがねぇ…。
昔のを知っている人なら、今のはどうでしょう?
まぁ、機会があれば確認してもらっても良いかとは思いますが…。
corey(活動終了) | 2011年11月15日 15:06>タム6000さん
うーん、ライトとも言えるかもしれませんね。
確かにラーメン共々、以前はドロドロだったんですけどねぇ。
万人向けと言ってしまえばそれまでですが。
辛辛は結構な辛さなのでご注意をw
corey(活動終了) | 2011年11月15日 15:14>バスの運転手さん
中華そばのようにはっきりと変えたと断言はしていないですが、これも変わったと思いますね。
うーん、確かに豚骨魚介はありきたりになりましたが…。
それでも他を寄せ付けない圧倒感があったんですけどねぇ。
別に新たな試みをしなくても良いんですが…。
corey(活動終了) | 2011年11月15日 15:19>ペンギン軍曹さん
うーん、濃度は確かにあるにはありましたが…。
あっさりと言えばあっさりですね。
作りが変わったとは言えるでしょうね。
辛辛魚はまだ良いのかな?と、一応期待はしておきます。
corey(活動終了) | 2011年11月15日 15:25>☠秋☠さん
あれ?デフォは通販のみですか?w
まぁ、確かに井の庄と言えば辛辛ですしねぇ。
昔を知らなければ、意外と悪くは感じないのかもしれません。
一度はデフォを頂いても良いかと思いますよ。
corey(活動終了) | 2011年11月15日 15:28あら、辛い評価ですね。
私も、庄のさんの基本の味が、どうもしっくり来なくなって、
ちょっと寂しい思いをしてみたり。
自分の一番の贔屓店の贔屓メニューには、どうか変わらないでいて欲しいのですが。
GT猫(ひっそり活動中...) | 2011年11月16日 00:27>GT猫(ひっそり活動中...)さん
そういや、最近庄のさんに行ってないですね。
確かにいくら限定ばかりやってても、基本がしっかりしてないとちょっとねぇ…。
贔屓の店だと、ホント寂しさが募ります…。
corey(活動終了) | 2011年11月16日 23:45
corey(活動終了)
10ankoabnue29
久我衣

味玉つけめん 880円(中盛まで無料)
先日麺処 井の庄 楽天うまいもの大会で「つけめん」を頂きましたが、何やら以前より味が落ちた印象を受けました。
ただ、デフォをしばらく頂いていなかったので、これが変化なのかブレなのか、正直分からず。
と言うことで、確認すべく訪問です。
20時19分入店。
待ち2人、後客9人。
4分ほどで着席出来、その4分後に提供となりました。
麺は中太ストレート。
しなやか、且つ十分な強さを持ったコシ。
滑らかな麺肌で、喉越しも良い。
麺は何ら変わらぬ旨さを保っていますね。
スープは以前より鶏の比重が増したかと思われます。
それと、微かですがザラつきが。
じゃがいもとのことで、ある意味ベジポタとも言えます。
麺処 井の庄 楽天うまいもの大会でも感じましたが、重たさは取れ、一種の軽やかさが。
魚介成分は魚粉中心。
前半は良いのだが、後半はやたら重たく感じ、やけに味が濃くなるように思える。
あと、アクセントと言うにはやや多い気もする唐辛子が。
うーん、こうした中途半端な量の唐辛子って苦手なんだよなぁ。
辛くするならしっかり辛くしてほしい、って思っちゃうんで。
粘度はそこそこあり、麺への絡みはなかなかのもので、スープの減りは早い。
具はチャーシュー、メンマ、ネギ、海苔、味玉。
チャーシューはやや硬さを残した弾力性で、味付けは濃すぎず薄すぎず。
メンマは極太ながらも柔らかいが、ちょっと味付けが濃いですね。
味玉は固まる寸前の半熟さで、程よい味の濃さ。
スープ割りはあっさり魚介スープで。
こちらに変更になってからは初だったかな?
そのまま飲んでみると、以前のものよりあっさり、と言うか薄くなった印象。
で、割ると、魚粉の濃さがより際立ったようにも。
うーん、確かにスープ自体はあっさりだが、トータルではまだまだ濃いなぁ。
味が落ちたか?と言われると難しいところですが、嗜好からは外れてきていることは確か。
ラーメンもそうですが、あっさり目にシフトしているのがどうにも腑に落ちないというか。
うーん、今後は本店では限定オンリーかなぁ?
まぁ、とりあえず判断を下すのは辛辛魚を頂いてからにしましょうかね。