「ゆず塩つけ麺(並)・もやし・おまけチャーシュー」@つけめん番長 銀の写真遅番上がりに未食の「ゆず塩」を。「こってり背脂」の豚、「カリー」の牛と来て「ゆず塩」の鶏にも期待大です。例によって駅前チラシでチャーシュー一枚オマケつき♪程なくして御対麺、白いスープに柚子の黄色、カイワレの緑が映える同店の他のつけ麺とは一線を画すビジュアル、では頂きま~す!

まず挨拶がわりに麺を一本。小麦の香りが漂いプリップリの食感。麺の美味しさは言う事なしに番長クラスですね♪
 次いでスープをひと啜り。パッと見クリームシチューの様な濃厚なのをイメージしましたが、「味噌」「カリー」のトロリ高粘度系とは一変したサラリ系。お味の方もコッテリ系とは対極的な鶏ガラと野菜のダシが利いたシャープなアッサリ塩味。鶏はダシのメンバーの中の一人といった感じで主張は控え目ですね、まぁ題目が「鶏塩」じゃなくて「ゆず塩」だしね。全体的にはちょい塩分濃いめな「コンソメスープ」といった印象。
 続いて麺を浸すとシャバ系なので絡みはもう一つ。そのぶん麺そのものの甘みを他のつけ汁よりハッキリ感じることが出来、この甘みと塩スープの野菜・鶏のダシとのマッチングはなかなか。秋さんのレビュでもあるように柚子は柚子片が口の中に入ったときにのみ感じる薬味的な役割。量的には僅かですがたまに口の中にフワッと広がる爽やかな柑橘系のフルーティーな香りはラーメン(つけ麺)では不思議な味わい。
 具材は汁丼にチャーシュー1枚と刻みチャーシュー3,4個、モヤシ、カイワレ、柚子、糸唐辛子。追加のモヤシとおまけチャーシューは別皿で。モヤシは汁丼・追加共にシャキシャキです。カイワレ、糸唐辛子は彩り目的で少量。他のつけ麺では塩分濃い目に感じたチャーシューは「ゆず塩」のアッサリにはかえって丁度いい感じ。
 〆は卓上ポットでスープ割り。割って薄くなるともっとアッサリになりますね、なんとなく「お吸い物」みたいな感じ。

こってりが自慢のコチラ、クリームシチューみたいな濃厚塩つけ麺を期待したんですが基本に忠実?なシャバ系スッキリ塩つけ麺で麺のインパクトにスープが負けてるかなぁ。でもコチラの他の濃厚系メニューに比べて異彩を放つシャープなスッキリ塩スープで冬よりも夏の暑い時にスルッと行きたい一杯でした、ご馳走様でした~。残すは寒い冬にはもってこいの「辛々」、また伺います!!

こんにちは
一軒のお店でいろんな味が楽しめるのは嬉しいですね。
食べるとしたらカレーからかな~。

100(卒業) | 2011年11月18日 09:49

こんにちわ~

今回は柚子ですか♪

柚子が苦手なもンですから、柚子抜きならイイんですが。。

ただの“塩つけ麺”になったら、物足りないですかねぇ…??

たく☆ | 2011年11月18日 09:57

う~~~ん

柚子は。。。思った感じと違ったようですね
カレーの印象が良かったんで同じ感じの濃厚かと思いきやシャバとは。。。
自分も近いうちに再訪してみますね

こう | 2011年11月18日 13:55

みなさんコメントありがとうございます
>100さん
 つけダレが6種類もあるのはスゴイですよね。そのどれもが個性的で美味しいんですよね~。
>たくさん
 「塩」はやっぱり細麺でラーメンの方がいいのかなぁ。スープが優しすぎてパワフルな麺に負けちゃってる感じがしました。
>こうさん
 味わい深いんだけど濃厚好きとしては物足りなかったです。女性向けメニューなのかも?

コウスケ(雑種;18歳) | 2011年11月18日 14:06

こんにちはー

あれ? なんか随分印象が違いますね。
これは自分の時は鶏白湯がベースでかなりコッテリだと思ったんですが。
カレーに続きこれも再調整されたんでしょうかね。
でもこのつけ汁の色は白湯スープっぽいですよね。
うーん、これも確認しなきゃかなぁ。

☠秋☠ | 2011年11月18日 15:15

こんばんはー
ちょっと予想と違う味わいだったんですかね
フルーティーな香りっていうのは珍しいですね
自分はそういうの味わったこと無いかも

キング | 2011年11月18日 23:46

こんにちわ!

あれっ、ここの柚子塩はこんなやつだったんですね~。
見た目では濃厚な感じ。ほんとクリームシチューに見えますけどね!
しばらくご無沙汰なんでやはり行かないとですねww

バスの運転手 | 2011年11月19日 16:05

みなさんコメントありがとうございます
>秋さん
 見た目は濃厚白湯なんですが、意外とアッサリ。コクよりもキレで勝負?なスープ、他のつけ汁が濃厚系なので敢えてスッキリ系に調整したのかもしれないですね。
>キングさん
 確かに予想外でしたがこういうサッパリ系の塩つけもこなすなんてコチラの技術の一端を垣間見た感じでした。
>バスの運転手さん
 見た目はシチューっぽいですがサラサラな塩スープでした。そういえばこの麺ならホントにクリームシチューに浸して食べても旨いかも?

コウスケ(雑種;18歳) | 2011年11月19日 23:15