2011.11.16 13:30頃今回はツレと一緒に湘家さんに来て見ました。初訪です^^ちょっと前におにぎりを2個食べてしまっているのでw 中盛以上は見送り、並にしました。お店の前の駐車場が1台分だけ空いていたので車を滑り込ませます。券売機にて塩か醤油か考えたのですが、初なので醤油にしました。さて、着きました。見た瞬間につい私の口から出た台詞・・・「少なっ」wその瞬間ツレに「あんた最近300gだの中盛りだのお山だの食べすぎて普通の量が麻痺してんだよ。これ普通ッ!w」っと突っ込まれましたww その通りです^^;えっと・・・具は、チャーシューと海苔3枚とほうれん草とウズラの卵・・・などと何気なく具材の確認をして・・・早速スープを1啜り・・・美味ぁ・・・これは美味い!予想していたとんこつスープの味とはかなり異なりちょっとした感動がありました。香りをかいでみると動物系の香りがほのかにするのですが・・・豚さんの匂いじゃないですね。なんだろう?すごく食欲がわいてくる私的に良い香りです^^ 何度もかいじゃいました・・・お店の人に変に思われたかもしれませんね・・・すみません^^;出汁感ばっちりでカエシの具合もまろやかです。あまりトロトロな感じでは無いスープですが、濃厚ですね。塩気が少し強めに感じました。私にとってこちらのスープは私の頭の中で他店の濃厚とんこつ系とは別ポジションに分類してしまいそうですwいや、本当に美味い^^麺はほぼスクエアな太麺ですかね。固めにしたのでその歯ごたえは非常に良く噛むごとプツップツッと非常に子気味の良い感触でした。麺とスープが一緒になると先ほど気になった塩気も気にならないものになってますね。麺の太さに合わせた塩気だったという事になるんですね^^;ただ、私的に何と無く・・・麺とスープが合ってないとは言いませんが、少しだけチグハグなというかズレみたいな感覚が有ったんですね。麺を噛んでいるとスープの存在が薄れるというか・・・はっきりしていなくてすみません・・・あくまでわたしの主観ですので・・・お許しを。今度は大盛を食べてみたいです^^
こんばんは。 海苔、ほうれん草、うずらが乗った豚骨醤油は旨そうですね~ こちらには未訪なんですが、スープが特に旨そうですよね。 普段、中盛りや大盛り、替玉を食べてると、普通盛はたしかに少なく見えますね^^;
> 赤城山さん こんにちわ。こちらのスープはホントに美味しかったです。^^ 恥ずかしながら「家系」と言われるお店に行ったのは初めてだと思います・・・(山岡屋って家系とは違いますよね・・・w) 普通盛りの物足りなさを実感しました^^; 最近本当に胃袋大きくなった気がします。
今回はツレと一緒に湘家さんに来て見ました。初訪です^^
さて、着きました。
見た瞬間につい私の口から出た台詞・・・「少なっ」w
早速スープを1啜り・・・
美味ぁ・・・これは美味い!
出汁感ばっちりでカエシの具合もまろやかです。
いや、本当に美味い^^
麺の太さに合わせた塩気だったという事になるんですね^^;
今度は大盛を食べてみたいです^^