一時期、マスコミにかなり露出していたお店です。なぜか、渋谷でラーメンを食べる機会が少なくて、やっと食べることが出来ました。ラーメン600円を頂きました。なるほど、さっぱりした豚骨ラーメンです。本場長浜で頂いた長浜ラーメンの老舗もさっぱりしていましたし、九州出身の方にお聞きすると、必ずしも九州の豚骨ラーメン=濃厚ということではないようですので、ある意味このようなラーメンが正統派の九州の豚骨ラーメンなのかもしれません。たまたま、最初東京で濃厚な豚骨ラーメンが受けて、現在では豚骨しょうゆの「家系」が濃厚なスープのラーメンを提供しているので、豚骨=濃厚というイメージになってしまったのでしょうか。考えてみれば、さっぱり系の典型である東京しょうゆラーメンにも素材として豚骨自体はけっこう使われています。さて、お味ですが、「薄味」だと仰る方もおられますが、決して「薄味」ではありません。洗練されたスープだと思います。とても丁寧に作られています。美味しいです。私の好きな豚骨スープの系統です。「薄味」ではなくて、「軽い味」ですね。要するに、旨味が強いので、決して「薄味」ではなく、油とかドロドロした感じがないので、「軽い味」になっているということです。ストレートの麺もチャーシューもこのスープに合っています。美味しいですね。但し、大量に入っているネギの苦味が少し気になります。また、旨味を調味料で少し調え過ぎています。軽さの中で、ぐぐっと旨味を感じさせたいのでしょうが、これだけ洗練された豚骨スープを作る技術があれば、違うアプローチでしっかりと旨味を感じさせることができるでしょう。残念ですね。好みは分かれるでしょうが、口当たりの良い豚骨ラーメンが嫌いな方でなければ、決して不満になる味ではありません。用事のついでに立ち寄るのであれば、十分美味しいラーメンを楽しめると思います。麺の量が少ないので、男性の場合は大盛にした方がいいかもしれません。豚骨ラーメンの中では、私が比較的好きなラーメンです。
一時期、マスコミにかなり露出していたお店です。
ラーメン600円を頂きました。
なるほど、さっぱりした豚骨ラーメンです。
美味しいです。私の好きな豚骨スープの系統です。
「薄味」ではなくて、「軽い味」ですね。
但し、大量に入っているネギの苦味が少し気になります。
また、旨味を調味料で少し調え過ぎています。
豚骨ラーメンの中では、私が比較的好きなラーメンです。