「味噌つけ麺 (650円)」@江戸一の写真つけ麺ガンバレ!味噌ネギに軍配!!

11月18日(金)、青物横丁のとんかつ屋で、バレーボール・ワールドカップ女子、日本×アメリカ戦を観戦しながら、生ビール、ハイボール、焼酎水割りの順でアルコールを大量摂取しておりました。〆には店にわがままを言ってメニュー表に無い「玉子カケご飯」まで頂いたのに。。。大井町駅前まで歩いて来たら、つい吸い寄せられる様に江戸一へ再訪していました。丁度一週間前にも来たばかりです(爆)。

本日は、お店自慢の「つけ麺」に挑戦です。コチラは味噌が有名みたいなので、併せると「味噌つけ麺」と言う事になります。他のお客様も「つけ麺」を注文されている方が多くいらっしゃいましたので、やはり「つけ麺」が自慢なのでしょうネ。
この日は、少し肌寒い位だったので「アツ盛り」にしました。

味噌ネギの時には、かなり濃厚に感じたスープでしたが、つけ麺にすると意外にアッサリでした。ドンブリも含め、アツアツな所は非常にGood!です。イイ仕事していらっしゃいます。
具はチャーシュー、モヤシ、キャベツ、ワカメ、メンマ、ネギと言ったヘルシーな布陣です。キャベツとワカメは不要に思ったのですが如何でしょうか?
チャーシュー、メンマは、何となく既製品っぽいイメージです。もっと力を入れて欲しいです(自家製だったらスミマセン)。
自慢の玉子入り麺は悪くないですが、アツ盛りにすると、ちょっと柔らか過ぎですネ。もう少し固茹でにするか、水で絞めたままの方が美味しく頂ける気がしました。

やっぱり江戸一は「味噌ネギラーメン」ですかね?自慢の筈の「つけ麺」もう少し頑張って欲しいです。バレーボールでアメリカを破った日本女子の如く。

全体的に非常に食べ易い「つけ麺」で、間違いなくお腹一杯な筈なのにスルスルと麺を完食。スープ割りを投入し、スープまでほぼ完飲してしまいました。これじゃ体重マシマシになる訳ですヨ。ご馳走様でした。

何とこの後、自宅近くの青葉台駅周辺で更に追加アルコールを摂取し、寝床に就いたのは明け方の4時でした(反省)。

おはようございます。
>バレーボールでアメリカを破った日本女子の如く。
確かにあれぐらい感動するものを食したいですね。

忍者信 | 2011年11月20日 10:47

味噌つけはイマイチでしたかぁ、残念!
思い返してみると、僕はラーメン派なので、此方でつけ麺を食べたことはないかも。。。
しかも、個人的には味噌つけ麺は、なかなか難しいジャンルだと思っていて、
他店でも美味しい味噌つけ麺は食べたことないんですよねぇ・・・。
ということで、此方では味噌ラーメンが正解だと思います。(^^)

おさっても | 2011年11月20日 11:32

あれっ?つけ麺の浸け汁の中身が変わってる。
以前は山菜のような具材にメンマだったような。
暫く食べてないんだな~

ayashi | 2011年11月20日 17:49

こんばんは~

ココの店の前は何度もスルーしまくりで・・・。
大田区も中途半端なのに大井町駅エリアもなかなか攻略出来ていない現実。。

確かに、味噌つけ麺で、「当たり」ってあまり聞きませんねぇ。
この広い世の中にはスバラシイ味噌つけ麺って存在するのかしらん。。。

忍者信さん、こんばんは。

アメリカ戦、感動しましたよね。
ラーメンでの感動は、今年で言うと「髭」です。今の所。

きたはっさく | 2011年11月20日 21:30

おさってもさん、こんばんは。

確かに味噌つけ麺は、難しいジャンルかも知れませんネ。
美味しい味噌つけ麺の記憶って、無いかも?デス。
味噌ネギは、また呑んだ後に行っちゃいそうです。
通勤経路なので。

きたはっさく | 2011年11月20日 21:34

ayashiさん、こんばんは。

へーぇ。昔は山菜だったんですかあ?
それも面白いですが、ヒットはしなそうです(笑)。
古臭い感じの店ですけど、色々チャレンジしてるんですね。

きたはっさく | 2011年11月20日 21:39

パン屋のおじちゃんさん、こんばんは。

私は、通勤経路なので、最近、大井町率が上がってます。
味噌つけ麺は、難しいのかも知れませんネ。
比較で言うと、江戸一の味噌ラーメンは悪く無い気がして来ました。
試してみては…??あまり自信はありません。

きたはっさく | 2011年11月20日 21:46

こんばんは!
味噌つけがオススメメニューだったんですね。
まずは味噌ラーメン試してみようかな。

イケ麺 | 2011年11月21日 21:21

イケ麺さん、こんばんは。

お店的には、つけ麺を看板にしています。
おさってもさんから、コチラは味噌だと伺ったので、自分で勝手に足し算しました(笑)。
単に「味噌ラーメン」と「つけ麺」が自慢であって、足しちゃダメなんでしょうネ。
皆さんが言う通り「味噌つけ麺」は難しいと思います。

きたはっさく | 2011年11月21日 23:37