誘致活動が実を結んでなによりです。
冒頭から思わず目頭が・・・。
コチラで展開しているかどうかはわかりませんが、未食でしたら
是非とも「朝ラーメン」をキボンヌw
梅がinされてるいるところに好みが分かれそうですが。。。
にばりき | 2011年11月20日 21:42こんばんは。
豚油の存在が印象的ですが、プラスに傾くわけではないのですね(汗
なんだか関西でも家系のレビューが増えてきたような気がします^^
pvs aka duff | 2011年11月21日 00:28むお!そんな誘致活動までしてはったんですか!! ラーメンNPO活動ですな。
家系で「醤油ネギラーメン」という名称がまたいいですね。
あ・・・・・、そういえば、東京に来たとたんに「家系」行ってないやんおれ・・、と気づかせていただきました。健康診断が終われば(12月初旬)、家系もインスパイアも再開させていただきます。
とまそん@ラーメン食べて詠います | 2011年11月21日 09:29こんばんは。
立秋さんが待ち恋がれるお味だんですね!
おめでとうございます!なんだか立秋さんの喜びがはじけるレビでこちらも嬉しくなります。
山岡家さんって知らなかったので、勉強しておきます!
アルテミス | 2011年11月24日 00:19さんありがとうございます!
コチラ残念ながら11時開店で朝ラー未提供なんです…
群馬帰った時に食べるようにしますw
立秋 | 2011年11月24日 23:38pvs aka duffさんありがとうございます!
ラードはプラスに働きそうなものですが、どうもコチラはそういうことなく…
山岡家マジックですかね…
立秋 | 2011年11月24日 23:41とまそん@ラーメン食べて詠いますさんありがとうございます!
ただ今はくるまやラーメン(ご存知ないでしょうけど)の誘致を目指して街頭で…つぶやいていますw
都内にはほとんどないですが、中毒性があるんですよココ!
立秋 | 2011年11月24日 23:44
立秋

くみちょう
じぇーむず
⚽️チェケ☠️♏️
続、呼塚の男

私の地道な活動(街頭での署名集め、ツイッターでのつぶやき、etc.)が奏効したのか、亜流家系巨大チェーンの山岡家がついに近畿圏上陸!
(ところで二郎インスパイアを「二郎系」と言うならば、山岡家は「家系系」になるんでしょうか)
しかし明石!
先月のオープンは把握していたものの、こういう時に限って明石方面に仕事行けなかったり忙しかったり…
このままではいつになるか分からず、休日に突撃することにしました。
Therapy?を大音量で流してテンション上げつつクルマを一路西へ。
早く出発しすぎたか開店20分前に到着、シャッターズです。
ピカピカの真っ赤な店舗。驚くべきことに、開店前にも関わらず続々と後続車がやって来るではありませんか(自転車含む)!
さすが兵庫のラーメン先進地域(勝手に推測)…阪神間だとこうは行かないんでしょうね…
寒いのでクルマで待機していると、11時ちょうどの開店。
旧知の友人に会うかのような嬉しい気分でそそくさと店内に参ります。
券売機はタッチパネル式で2台ありますね~
しかし操作がややこしいためか、回転悪し。
ベーススープ→メニュー→好み→サイドオーダーなどの順に画面が進んで行ったように記憶してます。
駐車場のキャパからすると狭く感じる店内。でも豚臭さが漂っていてボルテージが上がりますね。
カウンターに着席。券売機でお好み(麺硬め)は選択済みでしたが、食券を渡す際にもまた聞いてくれます。
一瞬アブラ少なめにしようかどうか悩みましたが、そのままでお願いしました。
休日ゆえか、自分の一杯が到着する前にカウンターはほぼ満席。
5分ほどでバイトお姉さんの手により配膳。
茶色いスープ、初めの一口二口はあまり味がしませんが、徐々に豚感を発揮。
カエシは大人しめで濃い豚のスープがストレートにガツンと来ます。山岡家の味。
表面には液体アブラの膜、これがコチラを家系に分類しない理由の一つでしょう、鶏油ならぬ豚脂=ラードですが、旨味もコク味にも乏しく、ややもするとスープをぼやけた印象にしてしまいます。
早々におろしニンニクを投入してパワーアップを図りました。
麺は大橋製麺所の中太ストレート。
硬め指定にしてはやや柔めの茹で加減ながら、モッチリとした弾力にしっかりと質感を感じる噛み応え。風味も良く、スープの持ち上げも良好です。
具はチャーシューの切れ端が数片沈んでおり、あとは和えネギ、ほうれん草、海苔。
チャーシューは小さいながらも厚みがありステーキの端っこのよう、多少の甘さを帯びつつ濃いスープに負けない肉質感。
和えネギもゴマの香りにザクザクの食感がイイ感じ。スープに良く合います。
レンソウは特筆なし、海苔はかなり分厚く、ライスを巻いたものの、噛みちぎれない硬さで丸飲みを余儀なくされました。
いや~関西でこれが頂けるのは嬉しいことです。
今月は岸和田、来月は京都の八幡と着々と関西に進行。
出来れば早く阪神間にも来てくれないかな…