「味噌つけ麺790円、JAFカード提示で味玉120円が無料」@ラーメン山岡家 明石店の写真2022年お盆の西日本ツーリング二日目、朝は5時20分に宿泊していた快活CLUB奈良橿原店を出発。国道2号線に入り、神戸から明石へ。明石市内に山岡家さんがあったので、昨夜に引き続きの来店です。

日曜日朝7時28分の来店で先客3名、店員は3名でした。券売機にて食券を購入します。

注文は?

つけ麺味噌790円
 (お酢抜き、麺硬さ&味の濃さ&油の量は普通)
 JAFカード提示で味玉120円が無料

10分弱で全てが登場!

スープ︰醤油と味噌を味比べしたのですが、味噌の方がよりしょっぱい印象です。スープ割りをしてもしょっぱいなあと感じました。麺をつけつけ食べてみても、勿論味噌もしっかり美味しいですが、醤油の方がバランス良く美味しいかったです。またお酢を後で入れてみましたが、やっぱり味噌味もお酢を入れた方が美味しいです。

麺︰前日同様美味いです。極太ほぼストレート麺で、麺量は並の1.5倍から2倍はあり、300g位ありました。多いかな?と思いましたが、美味いのであっという間に無くなり、物足りないくらいでした。

具:ネギ、ほうれん草、海苔3枚、コロチャーなど。醤油つけ麺と内容は同じです。コロチャーは甘くて美味い!これ好きです。

味玉子(120円が無料):トロっと半熟味染み玉子です。相当な上物ですが、定価120円とややお高めでした。冷たい状態で、麺の器に乗ってきます。

醤油つけ麺の方が味としては良く馴染んで美味しかったです。2日連続で飽きがきていたのかもしれないので、これは要再調査かなと思いました。スープ割りもして、朝から満腹!でした。