「あら炊き塩らぁめん(大盛無料)800円+味玉100円」@麺屋 海神の写真2011.10.16(日) 12:03初訪問 中待ち1名、後客多数

演劇鑑賞が趣味の女房のお伴で東京に来ました。開演前に美味しいラーメンを食べて腹ごしらえをしましょう。

と言うわけで、新宿駅から程近い「麺屋 海神」さんに初訪問です。新宿駅東南口から出ると、ほぼ正面に目指すお店があります。ビルの2階に店舗があり階段を上っていくと、昼時でもあり客席はいっぱいで中待ち1名の繁盛ぶりです。

お客さんの回転は良さそうで、程なくしてカウンター席に案内され標記をオーダーです。因みに、女房は「あら炊き辛塩らぁめん」850円をオーダーです。

待つこと8分で標記が提供となりました。白い丼には、黄金色のスープに極細麺、その上に白髪ネギ、生姜、ミョウガ、大葉、糸唐辛子、つみれがセンス良く盛り付けられています。これは旨そうなビジュアルです。

まず、細かな油玉が浮いている黄金色のスープを一口飲んでみると、魚の旨味が上品な塩味とマッチしています。店舗前にあったパネルには、「本日のあら 穴子・太刀魚・金目鯛・真鯛・勘八」を書いてありました。色々な魚のあらを使っていますが、臭みもなくそれぞれの旨味が見事に調和したとても美味しいスープです。

麺は、ストレートの極細麺で茹で加減も丁度良く、繊細な味の塩スープとの相性も良くとても美味しいです。つみれが2個入っていますが、まずはピンク色の方を一口食べてみると、中には小海老が入っている海老つみれですね。海老の旨味がじわっと溢れてきます。
もうひとつを一口食べてみると、こりこりとした鶏の軟骨の食感もよい鶏つくねですね。
どちらも素材の旨味を活かしておりとても美味しいです。

また、別皿提供の味玉は、黄身の部分がゼリー状で味入れ加減も絶妙です。白髪ネギの他に盛り付けられていた生姜、ミョウガ、大葉は、上品な塩スープにそれぞれ特徴のある清涼感を付加しており、良い仕事をしていると思います。

総評として、色々な魚のあらから出汁を取ったスープは、臭みもなく旨味を丁寧に抽出しています。この上品なスープに極細麺がマッチしておりとても美味しかったです。海老つみれと鶏つくねの旨さは特筆すべき絶品です。
また、ミョウガや大葉を添えるあたりは、店主さんのセンスの良さを感じました。女房が食べた「あら炊き辛塩らぁめん」を味見させてもらったところ、デフォにピリッとした適度な辛さが加わりこちらも旨かったですよ。
新宿に来た際には、是非再訪したいと思います。
ご馳走さまでした。

こんばんは~。
魚のアラでダシですかぁ。
やっぱり東京は色々ありますね。
こんなビジュアルとダシの取り方見たら、放っておけないですね。
次回東京行くときの参考にします。

5656 (活動超停滞中) | 2011年11月23日 02:41

おはようございます。
魚のアラですか!採点も高得点だし、かなりの旨さだったようですね。
シンプルに見えますがそうとう手間が掛かっているんでしょう。
興味ありますね。

今回の奥さんの採点は?

麺中 | 2011年11月23日 05:12

どうも、こんばんはです。

凄く澄んだスープですね。
魚介のお出汁もしっかりしてそうで、中々に味わい深そうです。
しかもつくねがまた良さげで。一食の価値ありそうです^^

それにしても、「本日のあら」という事は毎日変えているのでしょうか。やりますね~。

長野せーは | 2011年11月23日 22:33

毎度どーも
演劇鑑賞が趣味の奥さんのお伴でいいですね うらやましいです
それと2階で流行るラーメン屋はさすがに江戸に思います
でもこれは見ただけで間違いなく美味い塩のようで
パソコンによだれが垂れそう^^

麺々亭☆呑助 | 2011年11月23日 22:49

あらとはいえ、贅沢な素材をふんだんに使われているようですね。一瞬「生臭くない?」と思いましたがそんなことはなく上品で美味しいようなので、
東京に行く機会があれば是非いただいてみたいですが、赤城山様の時とはまた違った味になるかと思うと楽しみです。

matthew_01 | 2011年11月24日 22:14

皆さん、いつもコメントありがとうございます。

>5656さん
 そうなんですよ、東京は色々ありますよ~。
 この魚のアラ出汁は意外でしたが、これがまた旨かった。
 おもわず高得点付けちゃいましたよ。大盛りだったのでボリュームもあり大満足でした^^

>麺中さん
 これは相当丁寧に出汁をとっていると思います。
 上品な味わいのラーメンをじっくり食べるのも良いものです。
 多くのお客さんに受けていますね。そうそう、女房の採点は80点でした^^;

>長野せーはさん
 入り口には「本日のアラ」と看板があるんですよ。
 その時の仕入れによって、出汁を変えているのかは分かりませんが、再訪時に確認したいと思います。
 スープ、麺は勿論ですが、つくねも絶品で一度食べてみる価値ありです^^

赤城山 | 2011年11月26日 07:22

皆さん、いつもコメントありがとうございます。

>麺々亭 呑助さん
 年に2回くらいですかねぇ。たまには、女房と芝居を見るのも良いですよ。
 この機会を利用して、東京の美味しいラーメンを食べてます。
 このラーメンは、自信を持ってオススメできますね。
魚のアラ出汁は美味しいので、是非一度食べて貰いたいです^^

>matthew_01さん
 仰る通り、贅沢な魚のアラを使っているんですよ。
 これからとった出汁なので上品な味わいでしたね。
 三重からは遠いですが、東京に行く機会があったら是非食べてみてください^^

赤城山 | 2011年11月26日 07:26