一燈や燈郎などで有名になったラーメン激戦区新小岩に10月にオープンした新小岩製麺所落としぶたに行って来ました。入り口はいった直ぐに券売機があります。ここはお店の名前もついた「落しぶたつけ麺」980円をチョイス。カウンターに座ると、麺が太麺なので茹で上がりに10分掛かりますとの事。店の奥に製麺所があり、かなりこだわっているみたい。麺は中盛320gまで無料。つけ麺の普通の麺は240g。あとは色々トッピングの調整が出来ます。ここは中盛、ネギまし、生姜普通の柚子ボール無しを選択。そして出てきた「落としぶたつけ麺」。トッピングは別皿で出てきます。スープは濃厚魚介豚骨系麺は太麺を謳っていますが、つけ麺で太麺を謳っている所は沢山あるので他所と比べると、それ程太いとは感じず・・・一番眼を惹くのが蒸篭に入ったチャーシュー。これが「落しぶた」らしい。このぶた、一枚がかなり大きく厚い。とっても柔らかくて良い感じ、圧倒的じゃないかっ。味付けは殆んどされて無いような感じだけど、スープと絡めるととてもいい感じです。中盛りで320gの麺もペロリと食べられましたが、何と言っても落としぶたの肉が4枚というボリュームでお腹いっぱいです。つけ汁も臭みも癖もなく、やさしい感じがしました。残ったつけ汁でスープ割りを頼みましたが、スープ割りするとスープは飲み干せるほどあっさりとした感じに。今度はラーメンが食べたくなった。新小岩のラーメン激戦区でも充分生き残っていけるお店だと思います。残念なのは、ちょっと立地が悪いかな・・・。駅からだと雑然としたお店の前などを通らないといけないし・・・。ごちそうさまでした。
新小岩製麺所落としぶたに行って来ました。
入り口はいった直ぐに券売機があります。
店の奥に製麺所があり、かなりこだわっているみたい。
麺は中盛320gまで無料。つけ麺の普通の麺は240g。
あとは色々トッピングの調整が出来ます。
ここは中盛、ネギまし、生姜普通の柚子ボール無しを選択。
そして出てきた「落としぶたつけ麺」。
トッピングは別皿で出てきます。
スープは濃厚魚介豚骨系
他所と比べると、それ程太いとは感じず・・・
一番眼を惹くのが蒸篭に入ったチャーシュー。
これが「落しぶた」らしい。
このぶた、一枚がかなり大きく厚い。
とっても柔らかくて良い感じ、圧倒的じゃないかっ。
ボリュームでお腹いっぱいです。
つけ汁も臭みも癖もなく、やさしい感じがしました。
あっさりとした感じに。
今度はラーメンが食べたくなった。
残念なのは、ちょっと立地が悪いかな・・・。
ごちそうさまでした。