14時30分少し前。先客0後客0。新小岩といえば【一燈】この超有名店があるおかげで?南口はおとなしいモンですね。というわけで今日はピリオドの向こう側へ。向かった先はコチラです。名前から勝手に二郎系を想像。久しぶりにガッツリいってやろうかと思ってたんですけどね。店舗前まで来て間違いに気がつきました。まあ今さら二郎ですね。それでは突撃です。入口入って左に行くと券売機。正直、メニューが多すぎて悩みます。とりあえず今日はデフォルトのラーメンにしておきましょう。無料トッピングもこれまた種類が多いので、とりあえず全部ノーマルでお願いしちゃいました。さて、場所的には駅前の一等地。飲み屋と桃屋の乱立するエリアですね。その先には【つけ麺さのや】さん。ここも未訪なんで近いうちに行かなきゃな…なんて考えながら待つこと数分、着ドンです。ではまずスープから。けっこう背脂が浮いてますね。チャーシューの上に載ってるニンニクっぽいのは生姜です。半分以上食べてからかき混ぜて味変成功。なかなか面白いアイテムですね。ただメインに来たのが煮干しだったんで、ちょっと好みからはハズれてしまいました。もうずいぶん昔の事なので確かではありませんが、外神田の【巌虎】さんに近いような…。麺は太めのほぼストレート麺。茹で方はやや固めです。スープが尻上がり系なんで最初は麺の強さが気になりましたが、終盤には程よくバランスが取れてましたね。トッピングのチャーシューは普通に旨かった。味玉もそれなりに旨かった印象。ネギはシャキシャキしてましたね。あと先ほども言いましたが、生姜は良いアイテムだと思います。というわけで完食。想像していた一杯ではありませんでしたが、充分満足できました。立地的に考えて、21時ぐらいから混むお店って感じですかね?機会があればまた。ご馳走様でした。
・・・ ココは・・・・ ちょっと私にはアレでしたわ・・・