「煮番搾り(中盛)800円 +味玉サービス」@東京煮干中華そば 三三㐂 大森の写真11月某日。川崎の名店のNEXTブランドの2号店が東京に進出。最近ウロウロする事が多い大森に出来たとの事で訪問。川崎のつけめん 三三㐂は行こう行こうと思いながらもまだ未訪。
鶏煮干しと聞いてテンション↑↑。鶏も煮干しも好きなオイラとしては行くしかない!
駅前で味玉無料券GET。煮干しのかほりが漂う店内。意気揚々と入店。食券制。初回はこってりの煮番に決めてました。すぐに着席。店内ほぼ満席。食べてる間に5人ほど待ちが。
待つこと・・・17分、、。写真の一杯が着丼。
麺厨房 豪快家 大森店の場所で、入り口は狭いが奥行きがある為、席数は多い。カウンターのみではなくテーブル席もあり。その為かオペ混乱中だからたまたまか、座ってから出てくるまでかなり待ちますねぇ・・。
ではいただきま~す♪

◆ 麺
若干平打ちっぽくなってる四角い中太麺。表面がやや透過性のある少し黄色い麺で、全粒粉なのか茶色い粒々が目にとまります。煮干しの香りが強い為、スープにつけると小麦の香りは期待ほどは感じず。
思ったより太くないです。ツルツル~な感じの麺。加水率が高いのでしょうか。やややわめ。のど越しは良くて好きだが、もうちょい硬めの方が好み。
麺量は並で200g。中盛で300g。中盛まで増量無料。
さほど太くないので食べやすく、中盛でもサラっといけます。

◆ スープ
屋号通り、鶏白湯を煮干し中心の魚介出汁で割り、さらに煮干し粉を投入といった感じですかね。スープ分類は迷ったけど「その他」にしました。
スープ粘度は中。シャバすぎず、ドロドロでもない。にぼやんレベルは中級。苦手な方には多少エグいかも。自分はにぼやんなのでもちろん問題なし。
甘み先行で鶏の旨みが~。その直後に煮干しのかほり♪ その後に塩気がガツンと来ますね~。
食べ進めるとやや塩気が気になります。煮干しだから仕方ないのかな。
一番気になったのはスープ温度の低さ。手鍋で温めてる割には最初から温過ぎ。各所で言われてるみたいですが、頑なに変えないのは理由があるんですかね。

◆ トッピン具
トロトロ脂身少々の柔らかチャーシューが3枚。これはうまうぃ~♪塩気もちょうど良く絶品ですね。3枚も入ってるのも嬉しい。
メンマは細め。食感は柔らかめで甘みがあります。途中スープの塩気が気になるので、これもGood!!
上に乗ってる黒いのは刻み海苔。
つけめん 三三㐂のレビュー見ると大森店はどうもトッピン具の構成が違う様ですね。
そしてサービス券で貰った味玉。こちらトロ~リ半熟でうま~なのですがスープに最初から投入されてて若干しょっぱ~。

◆ スープ割り
スープ割りはうま~でしたよ♪ブーメラン方式ですが、スープが断然温かくなって返ってきますし。
煮干し、魚介の風味がさらに増してあっさり目のスープになってました。ネギも追加されてます。
これは結構ストライクな感じで夢中で完飲。ご飯入れたりしたら美味いんだろうなぁ。

◆ 総評
スープ温度を改善できればドカーンと印象良くなりそうなんだけどなぁ。甘みと塩気の感じ方のバランスも変わりそうだし。
鶏も煮干しも大好きなだけにもうちょっと点数伸ばしたかった。CPは中盛まで増量して普通。並だと800円はちょっと高く感じますね。今回は味玉無料なので若干+しました。
あとスープ担当の方以外のオペが混乱しすぎでしたね~。着席後の待ち時間長かったのはそれもあるでしょう。麺がやわかったのもオペかな。開店したばかりですからこれからですかね。
ラーメン系が美味そうだったなぁ~。つけ麺系の壱番搾りと辛搾り制覇までは我慢我慢・・・。
ちゃんと川崎のつけめん 三三㐂も行かないとなぁ。
ごちそうさまでした~。

こんばんは4☆

一ヶ月位前に川崎に行く事があり、此方の川崎店訪問結構悩んだんですわ~
しかし、基本、つけ麺食べない派。
ニボ系もあるのですね☆
とは言えども、大田区。(T . T)
ウロウロしてみたい…

・@特派員 | 2011年11月27日 16:40

>neko10さん
ラーメンうまそうでしたよ~。
川崎にも一度行かなきゃなぁと思ってます。

ばちさらだ(さぼり癖) | 2011年11月28日 13:13