TOKYO 鶏そば TOMOの他のレビュー
きたはっさくさんの他のレビュー
八幡屋のお母さん心配ですね。
元気でお店を再開して欲しいです。
3:11の震災いらい行ってないんですよね~
ayashi | 2011年11月29日 22:29こんばんは。
何と、八幡屋は暫くお休みですかぁ・・・。
女将さん、また体調を崩されてしまったのかな?
ちょっと心配です。(´д`;
ところで、此方の「2.5倍の濃厚・芳醇スープ」は、なかなか良さげですね!
僕は、前回、味噌ラーメンのスープがヌルかったコトもあり、ちょっと敬遠気味なんですよね・・・。(^^;
でも、皆さん、高評価のようですし、前回の記憶を払拭する意味でも再訪してみようかな♪
おさっても | 2011年11月29日 23:42ayashiさん、こんにちは。
八幡屋、未訪問ですが、RDBでは勉強しています。
確かにお母さん、心配ですね。
きたはっさく | 2011年11月30日 16:59おさってもさん、こんにちは。
TOMO、以前は味噌とか、カレーとか、色々あったみたいですね。
リニューアル後は、鶏濃厚魚介のラーメンとつけ麺、あとはトッピング・バリエーションのみになったと思います。
悪く無いと思いますよ。是非試してみて下さい。
きたはっさく | 2011年11月30日 17:06こんばんは~
大品地区も未訪のままの宿題店が山積みで困ってしまいます(コチラもそう)。
イロイロな店に行きたい気持ちと、財布の中身が反比例って状況です。
だんだん、週一回のラー食が現実味を帯びてきてしまいました(悲)。
ジャムおじちゃん(充電中...) | 2011年11月30日 19:18こんばんは〜。
こちら、スープがリニューアルということでかなり気になってます!
トッピング姫竹ってのもちょっと珍しいですよね。
「芳醇」なスープを楽しみに、近々追撃してみます。
八幡屋、だいぶ長く閉めてるみたいですね。
だいぶ前に行った時も「手が痛くてねぇ」と仰っていたし、寒さで体調崩してないか心配です。
タム6000 | 2011年11月30日 19:30ジャムおじちゃん(充電中...)さん、こんばんは。
宿題店は竹の子の様に育ちますよね~。
私自身も人間ドックでコレステロールが引っ掛かったので
本来ならラ食減らさなきゃ・・・なのですが
横で1900採点とか飛ばしている方が居るので、つい刺激されがちです(爆)。
きたはっさく | 2011年11月30日 20:35タム6000さん、こんばんは。
> トッピング姫竹ってのもちょっと珍しいですよね。
そうなんですよ。メンマって呼んで良いのか悩みました。
これが旨かったんですよね。
> 「芳醇」なスープを楽しみに、近々追撃してみます。
是非、是非、お試し下さい。
きたはっさく | 2011年11月30日 20:38こんばんは!
真面目そうなご主人ですよね。
へこまずにこれからも美味しいラーメン作ってほしいですよね。
イケ麺 | 2011年11月30日 23:41
きたはっさく
千年
麺スタ
尼茶(血圧やや良化^^;)

兼ねてからの宿題店「TOKYO 鶏そば TOMO」へ初訪です。本当は「八幡屋」へ行こうと思っていたのですが、道程でコチラを発見。「八幡屋」は臨時休業のリスクもあるので、イイヤ!と急遽コチラへ予定変更したモノです。
18:30の到着で先客1名。空いてますね?
ノーマルの「らぁめん」にしようかとも迷いましたが、やっぱり味玉付けちゃいました。
配膳された「らぁめん」。カウンターが高めなので、つい写真もアップになってしまいました。
スープを一口。鶏の濃厚な旨味と煮干の香りが口一杯に広がります。素晴らしいスープ。正に芳醇と言えます。
中太ストレート麺は、ツルリ、パツンとして、スープの吸い上げが悪そうですが、スープの粘度が高いので、ギリギリ成立している感じ。個人的にはもっと太麺、ゆるウエーブ位で良いのでは?と思ったりします。
トッピングは、鶏ムネ肉のチャーシュー2枚、姫竹のメンマ(?)、カイワレ、ネギ、海苔、そして味玉の布陣です。鶏ムネ肉はアッサリとしていて、濃厚なスープとの相性ピッタリ。姫竹はゴマ油と胡椒で和えてあり、抜群に旨いです。お酒のおつまみとしても合いそうで、これだけでもお金を払って増したい位です。味玉の塩加減もビンゴ!
カウンターにある味変グッズの内、「ゆず魚粉」を試してみましたが、「柚子」よりは「魚粉」が強かったので、程ほどにしておきました。
一つ一つの素材に拘りがあり、実にバランスの取れた一杯です。一番の特長はやはり、2.5倍の濃厚・芳醇スープでしょうね。
客が私一人だけだったので、少し店主さんと会話させて頂きました。
スープに使っている煮干は、焙乾という製法で作られたウルメイワシの煮干だそうです。鰹節の様な風味も感じられるのが特徴との事。言われてみれば確かにその通りです。
ラーメンデータベースを見て伺った旨を伝えた所、滅多な事が無い限り、その手のサイトは見ないとの事。悪い記事が書かれていたら「へこむ」からだそうです。
「美味しいラーメンばかり食べているんでしょうね?」と逆質問されたので、日曜日の大失敗エピソードを愚痴ってしまいました。
お客さんが少ないと、こう言った楽しみもあって良いですねェ。短い時間でしたが、楽しいラ食の一時を堪能させて頂きました。ご馳走様でした。
食後、念のため「八幡屋」へも行ってみましたが、「しばらく臨時休業」の貼紙があり、灯りが消えていました。何があったのか少し心配です。早く再開して頂きたいものです。