11:00過ぎに訪問。先客無し後客1名。店は年季が入っている上に狭い。博多豚骨の店のイメージにピッタリ。接客は良好。速攻で着丼。このあたりは流石。スープはシャバシャバで液体油が適度に浮かぶ。豚骨の旨みはしっかりと出ており不満は無い。塩分は適度で、最後まで飽きない味となっている。ただ、この店ならではの独自性はあまり感じられない。基本的に万人受け狙いのようで、臭みやクセが少なく、その反面、出汁感の深みは今一つ。パンチや刺激を求めると物足りないが、それでも多くの豚骨ファンが納得できるだけのクオリティはキープされていると思う。麺は当然極細。最初、硬さ指定を忘れたので一杯目は柔らかすぎた。量は極少。リベンジとばかりに替え玉をバリカタで発注したところ、素晴らしい麺が出て来た。博多麺ならではの小麦の詰まったボソボソ感があり、風味も良好。咀嚼、喉越しが快感だ。具は薄く小さいチャーシュー2枚、少量の青ネギ、キクラゲ、海苔1枚と寂しい感じ。まあ、博多豚骨に具の豪華さは求めていないので問題無し。卓上の丼に盛られた辛子高菜を多目に使用したが、良く出来ておりオーソドックスに旨かった。全体として、際立った特徴は無いが、しっかりとまとめられた博多豚骨ラーメン。替え玉の値段が高いが、質をキープするとこの位になってしまうのだろうか。後で気付いたが、ランチタイムはライス(小中大)が無料らしいので、このサービスを利用すればお得感がかなり高まるだろう。
速攻で着丼。このあたりは流石。