どうも、こんばんはです。
濃度の高いスープに味噌、中々美味しそうですね~。
でも、ヌルイのは少々キツイですね。特にこの寒い時期。
それにしても、このタイムラグは謎ですね・・・。
長野せーは | 2011年12月1日 23:58こんばんわ
スープの泡立ちといい、味玉の色といい、肉の量といい、
むちゃ濃厚そうでよさげですが途中で飽きたんですね・・・。
私も時々、あと10歳若ければ・・・と思うときがあります~。
P.S.年内につOや再訪問しようと思ってますが
通常営業じゃないみたいですね・・・。
アッキーラ(活動停止) | 2011年12月2日 00:16どもー。
味噌が冬に合うって言うのは熱々ならではですよね~。
ビジュアルはいいんだけどな~。
Ra.Ibasen | 2011年12月2日 01:37おはよう
しばらく前に改装してたけど 店内変わったんかねぇ?
あの極太麺が腰砕けではいかんな
味噌に酢?俺的にはミスマッチだけど…
麺々亭☆呑助 | 2011年12月2日 07:33おはようございます。
今朝の長野は薄っすらと白くなっちゃいました!
勘弁してちょ~だいって感じですが、こうなるとやはり熱々が恋しくなります。
写真の感じでは冷たいチャーシューなんですかね?
こういうのは多少熱を入れてくれると、格段に旨くなるんだけど。
特に枚数がある場合は余計そうですね。
5656 (活動超停滞中) | 2011年12月2日 07:48皆様コメどうもです。
>せーは さん
ほんと何故タイムラグが???ですよ。
同じメニューですしね~。
そんなことも店員さんに聞けない小生小心者です。
>アッキーラさん
そうなんです!途中で飽きたんです!
小生もあと10歳若ければなぁ~。
つ○やは電話などで問い合わせてから行った方がいいですよ。
やってないと小生のようになります。
>ラ茨専さん
見てくれ良くても中身がねぇ~、小生のようです。
もとい!中身も外見もダメな小生でした。
>呑助さん
改装?ではなくあれは車が突入したらしいですぞ!
そのため暫く休んでたみたいで・・・内装は何も変わってませんでした。
>5656さん
やはり降りましたか!栃木も白くは無いですがミゾレましたよ。
ホントこれで熱けりゃ文句なし!
麺麺 | 2011年12月3日 10:51
麺麺
syake

AX-1
がっち

最近近所の「つる○」では和風スープの手もみ麺を始めたとの情報を得ていたのでそちらに行きましょかと意気揚々、祝21万キロ超のV6が唸って店の前へ。
「定休日」です!V&ついでに小生も唸っちゃいました。
ってなことで寒いし「味噌系」がお客様のご希望でしたので濃厚な一杯を提供しているコチラへ。
12時15分店着。
先客多数、後からもゾロゾロ。
店内待ちも前2組でしたので食券販売機で当該品をポチっと。
同じのを2枚押したつもりが何故か後の1枚はあっさり味噌の文字が・・・。
店員さんに言うと快く換金?してくれましたので再度濃厚を購入。
濃厚ついでに焼豚にしたら1020円!で結構高めな設定ですな。
さてさて、待つこと10分程度で座敷へ案内されました。
食券はあらかじめ店員さんに渡してあったので、着丼まではスムーズ。
おそらくコチラのお店はつけ麺が極太ですので、ゆで時間からして結構かかるものと思われ、その対策で先に食券を預かるシステムなのでしょうな。
そんなこんなでお待たせしましたぁ~と着丼。
先にお客様に進めます。何故かそれから小生の丼が届きません。
約1分のタイムラグにて到着。
ビジュアルは食欲をそそりますなぁ~。
先ずはスープからグビッと。
ほほう~かなりの濃度です。鶏ガラをベースに炊きだして煮詰めてそれに味噌を溶かしこんだ感じ。
お客様は「重湯」の様だと言ってました・・・
ただ~し!残念なことにスープがヌ・ル・イ!
これはいただけまへん。
焼豚を選択したんでそのせいでぬるくなったと解釈して麺へ。
この麺はつけ麺とは違って#18あたりのおとなし目の麺。
バランスからいえばあってますね。噛みごたえはあまり強くありません。
どちらか言えば若干腰弱め。茹で加減のせいではなく、麺のポテンシャルかと。
スープの濃度の濃さもあって絡みは抜群です。
トッピングは焼豚(ロールしてないバラ肉)、炒めもやし・きくらげ・後少々。
食べ終わる寸前にスープが濃すぎる感じがしたので、大量に酢を導入して飲むと一変しさらりとした味噌スープに。
コチラの方が小生的には好きですな。(って最初からあっさり頼んどけ~みたいな、よりも歳のコウか?)
全体的には美味しいのでしょうが、本日はこの冬一番かの様な冷え込みでしたので、熱々が食べたかったなぁ~と感じました。
次回は春先につけ麺でも。