「炙り焼豚入り節系醤油つけめん (大盛)」@麺屋ひじりの写真11月末につけ麺のリニューアル情報を頂き、5月以来、久しぶりに再訪問しました。
コチラのお店でつけ麺を食べた事はありませんが、改良された点は魚介感を高めたとの事で店主渾身の一杯との触れ込みです。

カウンターに掛けて備え付けのメニューを見ると以前より見やすく変わっていますね。
今日の注文は最初からつけ麺と決めていましたが、結構お腹も空いていたので、炙りチャーシューが付く設定を選択。
炙り焼豚入り節系醤油つけめん(1100円)を大盛で注文しました。
チャーシューが付かない場合は800円という価格、麺は普通盛が200gで大盛が300g、大盛まで無料となっています。

店員さんの元気な掛け声が飛び交う中で待つこと10分、つけ麺が到着しました。
麺は少し黄色みが掛かったストレート太麺、その上には炙った厚切りチャーシュー、ホウレンソウ、ノリが載っかり、つけ汁にはメンマと刻みチャーシュー、ネギが入っています。
つけ汁に改良を加えたとのことなので、表面的な見た目の変化はなさそうです。
まずはつけ汁の味わいを確かめるために、少し啜ってみます。
ベースは鶏白湯、そこにかなり強く魚介が効いたシャバ系つけ汁、若干の辛味を感じます。
鶏白湯ということですが、魚介の味わいが強いので、現段階ではさほど鶏感は感じませんが、良いお味と思います。

次に麺をいただきます。
冷水で締めた麺は硬めの食感に仕上がっていますが、好みを言わせて貰うともう少し柔らかい仕上がりであれば、麺のモチモチ感アップとつけ汁との絡みがより良くなるように感じます。
その後は麺と具材を交互に頬張るワケですが、やはり炙った厚切りチャーシューは香ばしさと食感が印象的な具材ですね。
ただ肉の味付けがつけ汁より更にショッパいので、見た目のインパクトに比べて、肉の旨みが奥に引っ込んだように感じました。
ま、塩分については味付け段階の微調整で何とかなる範囲でしょうか。

と、何だかんだ言いながらも、大盛の麺をアッサリと完食してしまいました。
その後に残ったつけ汁をスープ割りして頂きましたが、ここでようやく強い鶏感が。
魚介感が強いとそれだけで美味しく感じるのですが、やはり鶏も感じる方が美味しさに複雑さや深みを感じるかと。
折角なら鶏がもう少し前面に出て鶏魚と意識出来るつけ汁が好みかな。
誤解があるとイケナイので繰り返しますけど、味わいは現在のものも十分美味しいですよ。

全体の印象ですが、魚介感の強いつけ麺で誰もが美味しく食べられる味わいといった感じです。
ただ価格が少し高めに感じマス…。
厚い炙りチャーシューが何枚も載っているので高いのは仕方ないですが、高くても良いと思わせる何かが欲しいトコです。
魚介感のインパクトがあるつけ麺やラーメンがあまりにも一般的になってきているので、どこでお店の特徴を出すかがね…。
中々難しいトコではあるのですが、ベースが良いだけにもう一歩抜け出ていただきたいなと。
今日は採点の割には厳しめのコメントですが、期待がゆえのコメントということでご容赦ください。

どうも、こんばんはです。

リニューアルですか、中々にウマそうな表情してるつけ麺ですね~。
チャーシューもダイナミックですね。こちらは以前と同じ?
でもつけ汁よりもショッパかったんですか~、ブレたのでしょうかね。

長野せーは | 2011年12月9日 00:07

炙り焼豚の存在感がすごいですね。
やっぱ実力があるからベースがよいのでしょうね。
仰る通り、お値段がちょっと高めですね^^;

赤城山 | 2011年12月9日 00:16

せーはさん、おはようさんです。
コチラのつけ麺は初めてでしたが、魚介感強めの美味しいつけ麺でしたよ。
細かいトコロが少しづつ改良されれば、抜群に旨くなりそうな予感がします。
今後に期待ですね。

赤城山さん、どーもです。
炙り焼豚は存在感あります。
+αで何を見せてくれるか?
この辺が高く感じるか感じないかの差になるんでしょうね。
コメのとおりベースは出来ていると思うので、期待しながら気長に待ちたいと思います。

5656 (活動超停滞中) | 2011年12月9日 07:54

KMです。
ここは茅野ですね。
子供が小さい時にには白樺湖によく行きました。
その当時なら必ず寄れたのですが。

炙りチャーシュー、いいですね。
肉好きにも意見があります(笑)。ただの肉バカではイケマセン。

つけ麺のチャーシューの味付けは、絶対につけ汁の味付け
を考慮すべきでしょうね。
醤油味が強い時は、逆に相当薄味にすると旨いと思います。
ホットするのですね。汁なし・油そばなんかも同じです。

KM | 2011年12月9日 17:58

KMさん、コメありがとうございます。

>ホットするのですね。
そうなんですよね~。
ショッパ+ショッパだと、噛み締めたとき、体にグッと力が入っちゃう。(笑)
そういう点では鎌倉家さんのチャーシューが対極の例かと感じましたよ。
今回のチャーシューは、たまたまのブレだったらイイんですけどね…。
肉好き&蕎麦好きとしては、そんな感じです。(笑)

◆鎌倉家さん

5656 (活動超停滞中) | 2011年12月9日 19:01

毎度でーす
貧乏人の自分のふところから1000円以上は出せま千円^^
スープと麺が仲良くしてたら500円の2杯喰えます
とはいうものの魚介と炙りチャーは魅力だね^^

麺々亭☆呑助 | 2011年12月9日 23:10

どもー。

肉が豪華でちょー旨そう!と思ったら1100円ですか。
いろいろな店で食べたいから,肉抜きで!w

Ra.Ibasen | 2011年12月10日 09:18

麺々亭さん、こんばんは~。
出せま千円ですか。(笑)
でもダジャレは出ましたね。
おサイフの中と相談するんですが、どうしても肉欲(肉の食欲です。)に負けます。

ラ.茨専さん、どもです。
毎月30杯を超えるのに1000円超えはちょっと痛いですよね。
私も11月はピーピーでした。(笑)

5656 (活動超停滞中) | 2011年12月10日 18:00

毎度どーも
遅ればせですが祝300軒
これから私も300をめざし
ひた走りましょう
走れないかも^^

麺々亭☆呑助 | 2011年12月12日 07:48

麺々亭さん、ありがとうございます。
節目としてはまだまだなので、それほど気にしてませんでした…。(ハズカシイ)
300と言わず400、500と楽しみながら行きましょう!

5656 (活動超停滞中) | 2011年12月12日 07:59