12月上旬の休日のお昼過ぎ、お気に入りの一軒「麺屋 猪貴 -CHOKI-」さんを訪問しました。前回、KARAつけ麺を中辛でいただきまして、辛さの中にしっかりと出汁の味を残しているつけ汁に興奮!今度は大辛だとどうなるのか、試してみたくて再訪しました。注文して配膳された時、店主のヒゲゴリラさんに「人を殺してしまうかも…。」なんて脅かされてしまいました(笑)。本当に面白い店です。写真で分かるかどうか、ひと言でいうとスパゲティーミートソースみたいなつけ汁です!殺人的です!赤オレンジ色のマグマみたいな感じです!!!これは凄過ぎ…、絶対食べられないんだろうな…と半分あきらめながら口にすると、辛いんですけど、ちゃんと味がするんです!これはすごい工夫していますよ。もちろんすごく辛いのですが、美味しく食べられました。極太ストレート麺をチョイスしたのですが、つけ汁に漬けると粘度のある汁が、本当にスパゲティのように絡みます。麺が無くなるころには、つけ汁が随分と減っていました。天下一品さんのラーメンを食べると、麺を食べ終わる頃にスープが無くなってしまうのと同じような感覚ですね。店主のヒゲゴリラさんに聞くと、辛いだけでなくなるように甘味や風味が増えるように相当色々と工夫されているそうです。最後にスープ割をいただき、完食完飲いたしました!店主のヒゲゴリラさんは面白い方で、スープ割を頼んだら、冗談でKARAつけ麺の激辛タレを割ったスープを持ってきて、私が真っ赤な割スープが出てきて「うわぁ!」とビックリしているのを見て楽しんでおりました。もちろん、すぐに普通の割スープを持って来てくれましたよ。平気で食べている私が不思議だったようです。食後、さっき猪貴さんから出てきたばかりなのに、普通に「猪貴の中華そば」が食べたいな…と思いました。美味しいんですけど、やっぱり凄過ぎですね。身体に悪いのかな。今度は中華そばにしよう!ご馳走様でした!
こんばんは。 KARAつけ。好きですね~(^^) さすがに大辛いく勇気はないんですが・・・。 体調万全で挑戦してみようかな~。
コメントありがとうございます。 中辛が一番辛さと美味しさのバランスがあると思いますよ! 大辛は鷹の爪の輪切りが口の中にいっぱい残ります(笑)
脅かされてしまいました(笑)。本当に面白い店です。
もちろんすごく辛いのですが、美味しく食べられました。
同じような感覚ですね。
今度は中華そばにしよう!ご馳走様でした!