「太一みそ 840円」@中華レストラン プライム太一の写真今回は「プライム太一」さんです。こちらは中華レストラン。

午後4時半頃、かなり遅めの昼食です。というか早めの夕食?w
こちらは通し営業なので、中途半端な時間帯でも食べられるので便利ですね。
店内は薄暗い照明で、水槽なんかも置いてあり、中々落ち着いた雰囲気が出ております。
ここでラーメンを食べるってのも、なんかちょっと違和感を感じるくらいw

メニューは結構豊富で、色々な種類のラーメンがあります。その他に丼物、一品物、洋食メニュー(オムライス、パスタ)など。
かなり幅広いというか、何でもありますね。でも値段設定は全体的に結構高めです。

今回はとりあえず人気№1と書かれている「太一みそ」を注文しました。着丼までは5分くらい。

見た目は、一際チャーシューが目に付きます。そして思っていたよりも、具材の量が結構多く盛られているので、
食べ応えがありそうです。では、いただきます。

まず、スープ。出汁感はそこそこに出ており、旨味もそれなり。それでいて油浮きは少なく、あっさりとした優しい味わい。
で、仄かに甘味と辛味を兼ね備えています。

だけど、このスープの印象は「アレッ?薄くね?」って感じです。
味噌自体の風味はそこそこには感じますが、この塩分濃度の主張は控えめなので、ちょっと物足りなさを感じますね。
まあ、とどのつまりは薄味。味噌ダレ自体の量が少ないのかな?と思えた程。
そのまま飲み干す分には、この位が丁度良いんでしょうけど、味噌らーめんのスープとしては、パンチが控えめでした。

麺は中細の縮れ麺。ツルツルとした啜り心地の良さで、スルスルとイケますね。茹で加減はちょっと柔らかめの印象ですが、
意外とこのラーメンには合ってました。丼ぶりが大きいからかもしれませんが、麺量が多く感じます。

具は野菜、白髪ネギ、その上にチャーシューが乗っております。
このチャーシューは印象に残りました。結構大きめの棒状にカットされており、柔らかさの中にもそれなりのしっとりした質感。
味付けの方も丁度良く、肉の旨味もよく出ていました。中々なこれ一品ですね。

そして、白髪ネギのシャキシャキとした食感がさっぱり感を演出しています。
他の野菜はもやし、ニラ、人参などで、味噌ラーメンとの組み合わせは、定番とも言える相性の良さを発揮していて、やはり合っています。
それでいて、この野菜が麺と共に口に運ばれてくるので、絡みがいいというか、一体感の美味しさを味わえました。

総じて、麺や具はそれなり。また、スープの味自体に関しても、それ程悪くはなかったです。
が、ちょっと塩梅的に薄味に感じたので、「濃いめ」指定があるのならば、濃いめでお願いしたい。
もしかして、野菜から滲み出た水分で薄まったとか?

御馳走様でした。

どうもっす~。
やはり薄味に感じましたかぁ。
シャバ系スープというのもあるんでしょうけど、ダシ感の弱さが薄味に感じる大きな要因でしょうか。
味噌なので絡みというか纏わり感がもう少し出ると印象が大きく変わりそうですね。

5656 (活動超停滞中) | 2011年12月28日 07:16

長野せーはさん こんにちは。

1000採点への祝コメ有難うございます。
ラーメンデータベースに参加して早2年と7ヶ月の月日の中で
このような実績を残せるとは思ってなかったのでビックリです。
これからは杯数よりも、中身の充実したレビューを残せるように
参加して行くつもりです。
今後も宜しくお願いします。

ayashi | 2011年12月28日 15:29

>5656さん、コメントありがとうです!
 この控えめなスープは、飲み干す事が出来るようにとの配慮ですかね。
 ある意味、幅広くはあるかも。まあ、チャーシューは意外と良かったです。

>ayashiさん、コメントありがとうです!
 それにしても、1000という数字はスゴイ事ですよ。
 いずれ、自分もそこに到達できるように行きたいです。
 こちらこそ宜しくです^^

長野せーは | 2011年12月29日 00:15

あけましておめでとうございます。

味噌ラーメンは一口目のスープで決まっちゃいますよね。
やっぱり濃くないと。初期設定で濃いめを希望ですね。

>アキブンさん、コメントありがとうです!
 そして、あけましておめでとうです。今年も宜しくです^^

やっぱり味噌ラーメンは、濃い目が味噌らしくていいですね。
 まあ、薄くてもそれ相応の旨さがあればいいんですけどね。

長野せーは | 2012年1月5日 00:26