12/6(火)夜、高崎からの帰り、「熊本ラーメン 桃太郎」さんからの連食で、昼の「麺家 匠」さんと合わせ、本日3食目のラーメンです。ラーメンは別腹なので一日五杯までなら大丈夫です。
21:30過ぎですが、相変わらず混んでいます。来客もしきりです。県内有数の繁盛店でしょう。

本日は九州ラーメン続きなので、どうせなら〆も当店基本の表題メニューで。先の‘熊本ラーメン’で口内ガーリックに包まれてますので、とりあえずお冷でリセット。待つ事3分ほどで着丼です。

ビジュアルはチャーシュー、キクラゲ、刻み青ネギとシンプルな具が、乳白色の濃度のあるスープに浮いてます。典型的な博多ラーメンのビジュアルです。

スープから。やっぱ、ウメッー!豚骨の臭みを殺さずに残した本場の博多豚骨スープです。3年前に博多で「赤のれん 節ちゃん」「秀ちゃんラーメン」(いずれも濃厚)「元祖長浜屋」(やや濃厚)で頂いてますが、遜色ないテイストです。臭みを押さえてライトに仕上げた豚骨ラーメン屋が多い中、ブタのエキスを味わえる貴重な一杯です。県内でもめったにお目にかかれません。

麺は自家製の極細ストレート。茹で加減も5段階から選べます。とりあえず一杯目は‘普通’ですがこちらも博多ラーメンのテイストを損なってません。加水率低めの麺の雰囲気を味わえます。本場から取り寄せるラーメン屋さんが多い中、自家製でこの麺を打っているところは素晴らしい!!

具のチャーシューは薄めながら美味い。キクラゲは豚骨には外せませんし、ネギも辛味を抑えた万能ネギで同様です。博多でもデフォはシンプルです。

あまりの美味さに‘バリかた’で替玉しちゃいます。今度は卓上の紅ショウガと高菜で味の変化を楽しみます。連食もあり、流石に腹いっぱいになりました。

どうも、こんばんはです。

連食お疲れ様です。
八兵衛さん混んでましたか~。流石と言えますね。
スープも美味しいし、麺もいいですよね。
自分もそのように感じておりましたよ。

ところで、結構色々な所に行かれてるんですね。
羨ましいです^^

長野せーは | 2011年12月7日 23:49

長野せーはさん、コメントありがとうございます。

きま八は我が家からも近いので、重宝するお店です。

仕事柄東京への様々な出張があるので、首都圏の店を訪れる機会がありますが、逆に県内は中信地区の担当となり、範囲が限られてしまいました。
以前回った東北信地区には多くの美味しい店があるので、長野せーはさんのように津々浦々巡れるのが、逆に羨ましい、、、

チャーチル・クロコダイル | 2011年12月8日 21:15