「つけ麺(2玉)¥680」@つきみ野大勝軒の写真元祖つけ麺【大勝軒】つきみ野店 2011.12.10土14:40頃、2年ぶり、3度目の来訪。
早々、入店、店内の待ち席にて3人目、人気ですね!コの字型カウンター17席、家族づれ用卓無し、店員は、男性4名。水セルフ、おしぼり無し。接客は、相変わらず愛想無し。自動券売機にて、券購入し、待ち席に着く。

つけ麺 ¥680、5分程、目前へ、2玉は、やや多い!まずは、シャメ!!

【具材】海苔1枚、厚大判チャーシュー2枚、メンマ5本、多めのきざみねぎ。
確か前回は、半熟半卵があったが、無い残念。チャーシューは、少々硬め。シャキッとしたきざみねぎが多め。このスープにねぎは好く会う!

【麺】 中太ストレート、冠水の少ないうどんの様な麺、茹でかたは、非常に良好、つるっとし、歯ごたえはあるが、モッチリ感は無い。わたしは、つけ麺なら、角切り極太モッチリが好みである。

【スープ】コク醤油と酸味と一味唐辛子のスープのバランス良好。ただし相変わらず温度がやや低い。

【総評】相変わらずの醤油、一味辛味、酸味が決め手のバランス良いスープ。しかし、現在濃厚系スープつけ麺が主流となり、食べごたいイマイチに感じてしまう。ややとろみをつけ、麺に絡むようにしたら、良いのでは。