「味噌オロチョン大盛り (700円+100円)」@札幌 味噌やの写真寒い日は熱々こってりの味噌ラーメンが食べたくなる
サッポロラーメン羆 龍舞店はちょっと遠いので神保町の札幌 味噌や

諸兄のレビューからはそれほど旨いと思えなかったので、かえって期待が高まった

12:00 ようやく入店、入り口すぐの3塁側に着席 5分程前にオーダーは発注済みで
この位置からだと厨房内が良く見える、スタッフは厨房3名ホール1名の4名体制
それぞれがテキパキと役目を果たしているようにも見えるが
ちょっと動作に迷いがあったりと少々不安も感じる
今回のロットでは2杯のみの調理だったが、丁度タイミング悪く5名ほどの入れ替えがあった為
次ロットつまり自分の分は5杯同時に作っている、味噌×1とオロチョン×4杯中華なべにそれぞれもやしが入る、麺はまとめて5人分が湯に投下された

さぁ、ここで不安は増幅された 自分のオロチョン4杯同時調理に注目
熱せられた中華なべに小さなポットから油が注がれているが、あれはサラダオイル?それともラード?
まずキャベツ「ジャァー」と良いサウンド、続けざまに大量のもやしが入る、、、、約10秒後にスープ
あら?????????????????????????????????たった10秒すか?
これではもやしは決して炒まるはずが無い
<中略>
で、高台に配膳された

スープはサラサラとしている、表面のラード皮膜は無く熱々には見えない
口に含んむと唐辛子の辛み、味噌の旨み、塩分濃度もなかなか良いがコクが無い
濃厚さは殆ど感じられない、年配の方も多く来店されているようなので“あっさり仕様”なのか?
う〜んん、、、これはどうかなぁ〜

壁面にある“うんちく”には日高の昆布と斜里のホタテなど・・・じっくり煮込んでとあるが
“じっくり”の部分に正直信憑性を欠く、またホタテからはしっかりした味わいが出るのだから
壁面に堂々と謳うなら、誰にでも感じる程にまで出汁スープに旨みを出して貰いたいものだ

具材はバラチャーシューが3枚、冷えているのでしばらくスープに浸し長ネギ、もやし、豆板醤、にんにくを巻けばサービスで頂いたご飯のおかずとして最高に旨かった

麺は西山製麺所から空輸しているものらしいが、やや細めなタイプだがプリプリの食感がタマラナイ!!
『西山製麺所』とう大手有名ブランドの看板を掲げるお店はかなりあるが、此処のは大丈夫!バッチリ旨い
この麺はボイルオーバーされると一気に価値が下がるのでカタメに発注して大正解!
麺が旨いので余計切なくなるこのスープ(涙)  麺とスープの相性も当然下がる
卓上のおろしにんにくと豆板醤らしき調味料を入れても求めているのは“豚骨&脂の旨み”なのでどうしようもない

店名は『“札幌” 味噌や』 そう“札幌”とついているが濃厚コッテリをイメージすると肩透かしに合う
神保町という町に馴染むにはこのような“あっさり”仕様も已む無しか?

いやぁ、いつもながら旨そうな写真ですョ。
今日も寒かったですから味噌オロチョンは暖まった事と思います。
でも、せっかく中華鍋でナイスサウンドを出すなら『パンケ』みたいに焦がしの風味が出るくらいにすればいいのに。。
私、あのサウンドとニオイだけで嬉し涙が出そうですョw
明日もバイクでの行動になりそうなんです。
味噌いってみっかなぁ。

SPARK影 | 2007年11月29日 18:25

どもです。
寒い時期は味噌がいいですねぇ。
身体があったまります。。
あっさりした味噌だとどうも味噌汁チックに感じてしまうのですが・・・。

本八幡だんちょうてーさんへのコメントありがとうございます。
近くにいたんですねぇw。
自分は昔を知らないのでかなり本八幡だんちょうてーさんは気に入っちゃいました。
本八幡は味噌が美味い店が多い気がしますww。

エイチジー | 2007年11月29日 19:57

こんばんはw

なんといきなり我地元のお店が出て来て驚きましたよww

こちらのお店、蘊蓄を見る限りはなかなかなお店と思われるのですが、、、
どうも麺がメインのような、、、

羽生にある行列店らーめん 大雅にお邪魔した時も「すみれ」出身らしくラード多めのコッテリでしたが甘めは皆無でした。
やはり甘めの味噌というのは東毛地区のオリジナルなんでしょうかね。

原チャリ | 2007年11月29日 22:44

江戸川ラーメン 角久」へのコメント及び「らーめん源太 駅前館」でのアドバイス
ありがとうございます。

それにしても此方のお店、もう一手間、もう一工夫でかなり美味しくなりそうな気がしますね。
今度行ってみます。

ぽんたくん | 2007年12月1日 00:36

1日1麺さん、こんにちは! コメントありがとうございます!
お返事遅れ申し訳ありません。年末が近づいて、ちょいと忙しくて……

> また、今回はベタ褒めですねぇ〜
いやぁ、なんでもとりあえず褒めてしまうのは、私の癖でして……
しかし、ここは非常に「素性」のよい店だと思います。

ところで「札幌 味噌や」、
> 11:40 店頭に行列発見?8番目に接続したがそんなに混む店だったのか?
私は12時半頃に行ったことがありますが、10人以上は並んでましたね。もちろんパスしましたが。
お昼時にこの辺りをグルリと歩いた感じでは、「二郎」を除けば一番混んでいるように見えました。

では!

miles | 2007年12月1日 00:40