こんばんわ!
以外にもすぐ近くにいるのに初訪問でしたか?
こちらはオープン当時から通っていますが始めからすると全然良いんですけどね~。
まぁ~「大勝軒」さんもたくさんありますからww
バスの運転手 | 2011年12月12日 23:11おっと出ました~!
掟破りの!?駄菓子菓子!!(笑)
でも、東池袋系や柏の麺屋こうじってどうも甘いですよねつけ汁が。。。う~ん
初め良ければ全て良し~とは。。なりませんでしたね 残念~w
こう | 2011年12月12日 23:33こんばんはー
東池系もピンキリで評価の高いお店はやはりそれだけのものを持っていますから色々試して頂きたいです。
東上線ユーザーなら先ずは池袋の「麺屋ごとう」は外せないでしょう。
ま、かく言う自分もRDBに参加してからは一度も行ってませんがw
☠秋☠ | 2011年12月12日 23:42こんばんはー
どうしても甘酸っぱさがありますよね、東池袋系って
割と動物系が強いと、結構好みだったりするけど^^
一口目の味がずっと続けば良かったんですけどね・・・
キング | 2011年12月12日 23:46こんにちわ~
山猫軒さんを通り過ぎてのコチラですかねぇ~
って、ソチラは夜だったらやってませんねw
朝霞大勝軒さんは未訪ですので、行ってみようと思ってたんですが、
この点数を見ちゃうと行きづらいですなぁ…。
たく☆ | 2011年12月13日 09:25みなさんコメントありがとうございます
>バスの運転手さん
最近は番長さんにハマってましたから(^_^;) 東池袋系はお店によって個性があるようなので他も試してみたいですね。
>こうさん
魚介とか野菜ダシからくる甘さならいいんですがモロ「お砂糖」の甘さなんですよね~。
>秋さん
同じ甘口醤油つけ麺の同ジャンルなら地元坂戸の「丸長」さんの方が好みですね。東池袋系、手始めに近場の南古谷の池袋大勝軒あたりから攻めてみようかな~。
>キングさん
甘酸っぱくて優しい味ではあるんだけど中年オヤジのメタボ腹にはもう少し動物の旨みが欲しかったです。
>たくさん
お昼だったら山猫さんにトラップされてますね(^^) 「甘酸っぱ」は好みの問題だけど自分にはハマらなかったです、ラーメンなら違ってたのかも?
コウスケ(雑種;18歳) | 2011年12月13日 22:26こんにには
朝霞にもあるんですね。いったい何店舗あるのかな~。
砂糖の甘さも個性なんでしょうね。
100さんコメントありがとうございます
大勝軒はホントあちこちに増えましたよね、なんだかチェーン店みたい。
砂糖じゃなくて魚介・野菜のダシの甘みなら良かったんですけどね。
コウスケ(雑種;18歳) | 2011年12月14日 22:25こんばんわ
こちらは、東池袋系なんですねw
もやし80円?随分高いですね。
最近食べていませんが、東池袋系が結構好きです。
菊 | 2011年12月17日 00:40hmさんコメントありがとうございます
何となくボタンを押しちゃったけど確かにJ系ではもやしは無料でマシできますもんね。
東池袋系はお店によって違いがあるようなので食べ比べてみたいです。
コウスケ(雑種;18歳) | 2011年12月17日 20:39
コウスケ(雑種;18歳)

ちゃちゃ

ayashi

まず麺を一本パクリ。角の取れた四角い中太ストレート、若干ヤワ目で個人的にはもう少しプリプリが好みですが玉子由来か小麦由来かふんわりとした甘みがあって味はいいですね。
続いて汁をレンゲで啜って一口。第一印象は甘み・酸味が控えめで醤油と表面を覆うタップリのラードとがなかなかの好バランスで結構ワイルドな醤油で旨いなぁといったところ。駄菓子菓子!麺を浸して全体を軽くかき混ぜると底の方に沈んでいた砂糖の甘さ・酢の酸っぱさが一気に全体を支配、大勝軒お馴染みの甘スッパ系醤油に早変わり。これが大勝軒の醍醐味と言えば醍醐味で予想通りのお味ではあるんだけどレンゲの一口目が予想外に好印象だっただけに少し残念・・・。酸味・甘みも家系の味の濃さ・アブラの量みたいに好みで加減出来ればいいのになぁ。シャバ系なので麺との絡みはもう一つ。
具材はチャーシュー2枚、ハーフゆで卵1個、海苔2枚、ナルト、メンマ、刻み長ネギに追加のもやしがタップリ。チャーシューは肩ロースかな、シッカリとした歯ごたえのある王道ラーメンチャーシュー。スープの甘みと酸味が強くてお肉自体の旨味がスポイルされちゃってる感じ。ゆで卵は固茹で。もやしは挽き肉がまぶしてありタップリですがクタ気味の茹で加減、麺がヤワ目なので食感のアクセントとしてもうちょいシャキシャキ感を残してあっても良かったかな。
中盤卓上魚粉を投入しましたが酸味が勝ちすぎて魚介の風味はイマイチ。ニンニクも甘スッパには相性いまひとつ。後半スープが温くなってくるとさらに酸味とラードの油っぽさが際立っちゃいますね。スープはスープ割りせずに半分ほど頂いてご馳走様。
大勝軒系としては老舗の味ではあるんだろうけど、昨今主流の豚骨&魚介のWスープに比べると濃厚感、味の深みが力不足の感は否めないですね。機会があればラーメンのほうも頂いてみたいです。ご馳走様でした!!