平日の14時45分頃訪問。店内に入り、正面の券売機で食券を買います。カウンターに着席し、カウンター越しに食券を渡します。味の濃さなど、好みについて聞かれましたが、初めてですので普通でお願いしました。また、ご飯物は高菜と明太から選べるということなので、明太をお願いします。

店員さんは女性一人。と思ったら男性がもう一人2階から下りてきました。2階席もあるんですね。水とコップは卓上にあってセルフです。卓上調味料は醤油ダレ、しょうが、豆板醤、にんにく、ごま、コショー。店内は左手が厨房で、それに向かう形で一列のカウンター席。あと、前述したように2階席もあるみたいです。お昼から外れた時間のため、先客がいないのはしょうがないですかね。後客は1人。全体的にメニューのコストパフォーマンスは高いです。デフォのらーめんは¥500だし、今回頼んだご飯物とのセットメニューも¥600。また、らーめんにカレーライス食べ放題を付けて¥650、なーんてメニューもあります。カレーの食べ放題をやってるラーメン屋には初めて遭遇しました。ちなみに炊飯器が置いてあってセルフサービスになっています。もともと安いのに加えて、「毎週月曜と10日・20日・30日は麺半玉無料」「15時以降はライス無料」と、サービスも充実。

らーめんがカウンター越しに到着。少し遅れて明太ごはんも到着です。具はチャーシュー、海苔3枚、ネギ、ほうれん草。定番の家系セットです。チャーシューは、固くて味が抜けててまぁ値段なり。そのまま食べるとおいしくないですが、麺とスープと一緒に食べればまぁ食べられます。麺は中太、やや平たい短い麺です。酒井製麺の麺箱がカウンターの上の端っこに見える。若干柔らかく感じたので、次に来ることがあれば固め指定かな。で、スープ。これが、家系を標榜している割に粘性がほとんどなく、微乳化というか、見た目かなりあっさり寄りな感じ。実際にいただいてみると、豚骨臭は感じて確かに家系だなとは思いますが、うーん、やっぱ薄くて迫力がないんだよなー。家系って割と差が出にくいジャンルだと思っているのですが、これは珍しいタイプ。

食べ終わり、丼などをカウンターの上にあげて店を後にします。ご飯物も含めてコストパフォーマンスは抜群なので、近くの学生などは重宝するのかもしれませんが、家系のラーメンを食べたい、という欲求に駆られた時に候補に挙がる店ではないかなぁ。悪くはないんですけどね。ごちそうさまでした。