2011年12月14日訪問最初に明らかにしておきますが、向日市でこのレベルの店に出会えるとは思わなかった。12月にして、今年一番の収穫になった。当初、この店に注目していたのは、向日市が町おこしの一環として「京都激辛商店街」を展開していて、町の至る所で激辛食品が提供されていることからであった。結果として、この店は協賛していなかったようだが、メニューの中に激辛豚骨なるラーメンがあり、気になっていた。そして、単に辛いラーメンをいただきに向日市まで出陣となった。店は西向日の駅を西に300mほど歩いたところの古くからの商店街風町並みの中にある。風見鶏を模した「味見鶏」という店名をモティーフにした看板もなかなか良い感じである。なにか、昭和の終わり頃の下町商店街といった面持ちである。店も奥に細長い、ともすれば純喫茶という感じの古くからの喫茶店風の店内である。店員は二人で中年の店長風の男性とアルバイト風の若いにぃちゃんが二人で切り盛りしている。メニューは背脂醤油ラーメン、だしラーメン、豚骨ラーメン、坦々つけ麺、そして激辛豚骨ラーメンのフォーメーションでサイドメニューとして揚げ餃子と唐揚げのラインアップ。店名になっている鶏はあまり関係ない模様。最初はあまり期待していなかったのであるが、メニューの下に貼られた注意書きを読んで、もしやこの店やるのでは?という期待を抱くようになった。張り紙の内容はこうだ「ラーメンを食べる前に、餃子や唐揚げをいただくとスープの風味が消えてしまう。餃子のタレによってスープは単なる味つきの汁になってしまう・・・」この文言が手書きで書き加えられている。小生も大いに賛同するものである。餃子のとくに強烈な酸をおびたタレで頂いてしまうと、完全に味覚が麻痺してしまって味がわからなくなってしまうのだ。これは私だけにかぎらず、万人に共通することといえよう。ただ、喫煙者にはこの味の違いはわからないかもしれない。かくいう小生も数年前まではヘビースモーカーであった。たばこを吸っているときは、餃子とラーメンを一緒に食べる愚行をおかしていた。しかし、禁煙と同時に味覚が鋭敏になり、だしの違い、香りのちがいに鋭敏に反応できるようになった。その結果がラーメン道の追求という形となって昇華している。この考えを後押しする店主の記載に大いに期待を抱かされることとなった。さて、注文から約7分で到着。激辛豚骨と対面することとなる。配膳と同時に店主が「辛さは控えめにしています。好きな量のハバネロ粉を加えてください。ただし、最初から大量にいれると大変なことになります。」うれしい配慮である。見た目から美しいラーメンである、やや茶色みがかったベージュのスープ。半分に割られたゆで卵(味玉ではない)がシンメトリカルに配置、丼中央には大盤で中薄切りのロースチャーシュウが2枚、その下には少量のキムチ(強い香りを放たない)、モヤシ、シナチクと配され、さらにその脇をしめるのがガーリックチップ。トップには緑のネギと千切りにされた赤ネギが配置されて見た目にも美しい丼となっている。さらに色彩を最大限に発揮させているのは、ラーメンでは初めて見たパプリカの一振り。欧州料理で多用されるが、とくにハンガリー料理として有名なこの香辛料の辛さは低く、香りと見た目を引き出すのに使用される。この段階で私は確信した。これは高いレベルの職人技であると。スープは一口でその完成度の高さが理解できる。単なる豚骨ではない、たんなる醤油豚骨ではない、+αの要素が多分にある。香辛料もまだまだ加えているようだし、ダシも豚骨のみではない。いろんな要素が混み合っている。そして辛さはちょうど良い。激辛の範囲には入らない。麺はやや太めの中細麺でストレート。スープとの相性はよく、適度にスープを吸っている。このコンビネーションが絶妙なうまさを引き出している。ネギの辛さとキムチの香りがアクセントとなり刺激が美味くかみ合っていく、まさに味の饗宴。時間とともにニンニクチップからの香りとうまみも加わってゆく。そこにハバネロ粉を少し足してみる、辛さが3倍4倍になり一気に汗腺がゆるんでいく。しかし、気品をともなった辛さを失うことはない。チャーシュウも上手く見込まれていて非の打ち所がない。いままで食べ歩いてきたラーメンで足りなかったものすべてを補完するといった味わいであった。一気の完食劇であった。このすばらしい味に、京都の中心ではなく、隣町向日市でであうこととなった。今年一番の収穫だった。大満足の一杯。すばらしい、Great!!