こんばんは~。
さりげなく豚骨は化調、揚げもの注意で唐揚げ!
そういうセンス、個人的には嫌いじゃないです。
この一杯、レビ拝読する限り確かに具材をシンプルにしても良さそうな…
SBT | 2013年8月21日 23:48立秋さんこんばんは!
こちらは行ってみたいお店の一つです。
麺は少し残念そうですが、スープはとても美味しそうですね!
涼しくなったら西向日から歩いて行ってみます。
鶉 | 2013年8月22日 21:48ここ駐車場が無くて不便ですけど良いですよね~
近所のスーパーに停めて、ついでに買い物して帰る時が有ります(笑)
出汁ラーメンは知らなかったので行ってみなければ(汗)
PCは文脈からすればノートでは無さそうですね。
約30年前からの当時はオタクと呼ばれたPCー88時代からのユーザーとしてはマザーを交換しなければいけないくらいの故障はなかなか無いですよ…
私からすればショップの見立てが『あやちい(-"-)』と思います~(笑)
暴走でっぱ | 2013年9月2日 18:41
立秋

さすらいのラーラー人
fuku

前回訪問は2年以上前(未レビ)、感じのよい接客だった気がするので再訪したかったお店であります。
入店しますと喫茶店風の店内は記憶のままですが、店主と奥さまと思しき男女はイメージとは全く異なります。おまけにカウンター前のメニューを確認すると、何を食べたのかも思い出せません。ホントに来たっけ?
無化調に相当コダワリがあるようで(でも豚骨らーめんは化調入りw)、
スープ飲む前に高菜食うな
ではなくスープ飲む前に揚げものを食べるとスープが台無しになりますよ
的な文言あり
なのに唐揚げなどを置く矛盾
とにかく標記をお願いしました。800円と強気の価格設定です。
水セルフ。
昼ピークの時間帯ですが店内3、4名とやや寂しい客入り。この辺りの相場は分かりませんが、コチラはラーメン単品がイイお値段で、セットにすると4桁突入してしまうこともあり、「とりあえずヒルメシにラーメンとチャーハン食おう」な客層とは異なるような気がします。
5分ほどしてお盆で配膳されました、小ぶりで丸っこい丼。メニュー写真で分かっていましたが、賑々しい具材が目を引きます。
スープ。魚介と動物のダブルスープですが、無化調らしからぬハッキリとした旨み。
魚介は貝類の味わいが強く出ており、動物系とのバランスは非常に良く感じられます。
啜るたびに口内に旨みが拡散され、スッと引く後味。
一口目よりも二口目、前半より後半の方がより舌に馴染んで参ります。美味しいですね。
それゆえ、浮かんでいるゴマは邪魔でした。
麺は中細ストレート。
しなやかな持ち上げ(具材が邪魔して持ち上げにくいのですが)でやや硬めの食感、スープとの相性は良好。僅かに感じるカンスイが汎用臭さを出してしまっておりますが、あくまで主役はスープであることをわきまえた存在感です。
具材はチャーシュー、メンマ、とろろ昆布、ワカメ、茹で玉子、ネギ、ナルト、糸唐辛子。あとゴマか。
チャーシューは炙りをくれたバラ巻き。やや甘カエシな味つけに頼りない食感、特に甘みについては好みから外れるタイプです。肉厚。
細メンマはコリコリと良食感、ネギと併せて食感のよいアクセントになります。
とろろ昆布にワカメはどうなんでしょう。魚介スープだから違和感ないかと言うとそうでもなく…
茹で玉子もあえてこのスープに投入する必要性を感じませんでした。
もうちょっと具材控えめ=お値段控えめを求めてしまうのは貧乏ゆえですが、スープと麺とが主役であれば具材はここまでいらないのかな、と言うのが率直な感想です。
次回は背脂醤油にトライですね。
余談
ようやくPCが直りました。
近所のPC店「お客さん、コレ最悪5万円くらいかかりますね〜」「ほんなら新品買うからええですわ」
以前お願いした芦屋ラポルテのお店(前回もマザーボード交換で2万円と良心的)「9千円でいいです」ヤッター!
以上ステマ
スマホも便利ですが、やっぱりレビューはキーボードがしっくり来ますね〜