つけ麺は好んで食べない私だが、御苑辺りだとこの店が評判いい。なので寄ってみた。モチモチの麺は美味しく、スープも一口目はちょい薄いか?と思ったが、後からジワジワ旨味が来て美味しい。そして私がつけ麺を好まない理由の最後には冷たい汁になってしまうあのつけ汁。だがここのは最後まで、ほんとに最後まで適温で食べることが出来たのだ。もちろん熱もりを頼んだってのもあるけど、たぶん麺がダマになって最後まで保温されていたからだろう。ダマになるのはNGのような気もしたのだが、つけ汁の中でほぐれるし、それによって最後まで暖かく食べられるのならOK。あのつけ汁に焼いたお餅を入れて、雑煮にしてお正月を迎えたいぐらい汁も美味しかった。そば湯でスープ割りしますってことらしいけど、そんなのもったいない。原液を飲み干します。