「つけ麺(中)¥850・味玉¥100」@ラーメンつけ麺 奔放の写真マイユーザー皆さんが頂いていて気になっていた期待の新店に初訪問。土曜昼で中待ち4人に接続、後客多数でなかなかの盛況ぶり。ガラス張りの製麺室があっていやがおうにも麺への期待が高まります♪チャリティーのラーメンもありますが自家製麺を堪能するには水で〆られたつけ麺かなぁということでつけ麺&味玉を。程なくしてお肉三枚がドーンと乗った丼が到着、頂きま~す♪

まず期待の麺を一本パクリ。四角い断面のゆる縮れの中太麺。最近流行の極太麺と比べると若干細めですがプリッとした心地良い噛み応え、これに小麦の香ばしさも加わり期待通りの美味しい麺です。
 次いで汁。背脂の浮いた見た目からは以外にも魚介>動物なバランス、鰹メインで僅かな甘みのあるスープは日本そばの「そばつゆ」をイメージさせる「和」な味わい。「そばつゆ」でお肉をじっくり煮込んでダシを取ったらこうなるのかなぁ。粘度は低くいわゆるシャバ系ですが背脂と魚粉の効果で麺との相性はいいですね。赤い薬味は豆板醤?見た目の赤さ程の辛みは無くピリッとした軽い刺激感で魚介の甘みをさらに際立たせています。
 具材は麺丼に大判チャーシュー3枚・水菜・メンマ・海苔に追加の味玉、汁丼に短冊切り長ネギ。チャーシューは1cm位のブ厚さ!お肉感充分のザックリとした食感と噛む毎に肉汁が染み出るようなジューシーさで「まいう~」!肉食系男子の自分にはタマリません、コレは絶品です!デフォで3枚も入ってるのは相当な自信があるからなんでしょうね~。水菜のシャキシャキ、メンマのコリコリも食感にいいバリエーション。汁丼の短冊切りネギはラーショのネギラーメン位にタップリでザクザク感のある爽やかな辛み、コチラも何となく日本そばを連想させます。追加の味玉は黄身トロ~リで味も良く染み込んでいて旨いです。
 あっという間に麺・具材を平らげてスープ割りをお願いし刻み長ネギ入りでリターン。やっぱり魚介のやさしい旨みが印象的ですね、もちろん完飲です。

流行の豚骨魚介ではありますが魚介の甘みとそれを引き立てるピリ辛調味料とネギ、J系を彷彿とさせる分厚い豚さんと個性の光る一杯でした♪ご馳走様でした!!お隣の方の味噌も気になっちゃいました、次回は味噌かな?

行かれましたね~

肉は確かに美味かったですね~出汁にカツオちゃんが出てくるスープですよね
自分が食した醤油ラーはカエシの醤油が強くちょっとでしたが。。
つけ麺もよさげですね~(笑)

こう | 2011年12月17日 23:59

おはようございまーす!

そう言えば、デフォのラーメンもつけ麺も未食です。。
最初はシナモンにいっちゃいましたからねぇ。。

再訪時はつけ麺にしようかなぁ~♪

たく☆ | 2011年12月18日 09:15

こんばんはー
デフォでおいしく、しかもでっかいチャーシューが
入ってるなんてすごくお徳感がありますね!
ネギの辛いのもしっかり計算されてるんですね!

キング | 2011年12月18日 22:09

こんにちは
チャーシュー1cmもありましたか。私の時は5~6mm位だったような気がします。
次回は私も味噌食べてみたいです。

100(卒業) | 2011年12月19日 17:27

こんにちわ!

こちらのチャーシューは美味しいですよね~♪
自分はラーメンを頂いたので次回訪問時はつけ麺を食べてみたいと思ってます。
麺も旨かったなぁ・・・

バスの運転手 | 2011年12月19日 20:23

みなさんコメントありがとうございます
>こうさん
 やっぱ自家製麺を存分に味わうならつけ麺かなぁと。醤油ラーもつけ麺とは違ったチューニングの様で試してみたいですね。
>たくさん
 麺が美味しかったですね~。たくさんがレビューした味噌も独特のお味なようで次回は味噌つけ麺かなぁ。
>キングさん
 ネギのピリ辛は「そば」で言うところの薬味といったところ、魚介の甘みとのバランスが絶妙でした♪
>100さん
 1cmもなかったかも・・・、でもそれくらいのインパクトでした(^_^;) 味噌も旨そうですよね~。
>バスの運転手さん
 チャーシューは旨かったですね~。ラーメンの麺は皆さんのレビューでつけ麺の麺とは違うみたいでコチラにも興味ありますね。あと魅惑の「激辛」トッピングのボタンも・・・。

コウスケ(雑種;18歳) | 2011年12月20日 22:40