「つけめん 700円」@好日の写真平日の13時半に到着。混んでいるかなと思ったが、この時間数組だけである。が、その後来店客が私を含め続いて入ってきた。お店の方の会話のやりとりから常連さんも多そうなお店である。女性三人でオペレーションをされており、丁寧な接客が印象に残る。店内もどことなく定食屋的な雰囲気を持っているお店である。オーダー後ランチ時無料のもやしの和え物を食べながら待つことにする。

出てきたつけ麺は、平皿に満遍なく盛られた太い麺と昔ながらのつけ汁が特徴的な一杯で、何となくパスタが出てきたような印象を受ける。スープは粘度のないサラッとした昔ながらのスープで、鶏がらがメインで鰹系の風味が後からする。そしてこのスープの特徴は酸味が効いていて、その中に少しの甘みがあることである。バランスのとれた美味しいスープである!麺は太めのストレート麺で、表面がウェットである。恐らく麺がくっつかないようにこのような出し方をしていると思われるが、そこに艶が出ているようなビジュアルとなっている。そのまま食べてみると、ツルッとした感覚とサクッと切れる歯応えである。コシがある麺であるが、やや柔らかい食感である。スープを麺に投入して食べてみると、麺の存在が強く、最初はスープの旨さが目立たない。しかし具材と一緒に食べることによってスープの存在感が出た。具材は麺側に刻み海苔、スープ側に細切りチャーシュー・メンマ・輪切りネギ。チャーシューは薄めの味付けで肉の旨みが出ていてGOOD!メンマは不揃いなのが7本も入っていた。後半一味を入れて麺を完食し、スープをダイレクトに少し飲むと濃いめのスープで美味しい。最後卓上の割りスープを入れるとさっぱりとした味になり、完飲した。

今どこにでもありがちなつけ麺の味とは全く違う昔ながらのつけ麺で、シンプルな一杯あるが。、スープや麺の工夫が随所にわかる素晴らしいつけ麺。自然派とお店が掲げる味そのものであることに納得させられる一杯であるが、麺とスープを合わせたときに麺の存在が目立ち、このスープの存在感が無くなることが気になった。具材を一緒に食べることによってスープの旨みもわかってくるが、もしかしたらしばらくスープにつけておいて食べることも有りかもしれない。会計をすると女性全員が「ありがとうございました」と丁寧に言ってくれた。雰囲気と接客も印象に残ったお店である。

どうもです~。

此方は、通える元祖的存在として、要チェックしてますよ~!

味覚が元々サッパリ好きなので、一生に一度は必ず行きたい店ですっ^^

こんにちは!コメントありがとうございます。

>丸長inつくば も、県南に住んでいたら何度行っていた事か・・・。

もう十数年前に一回だけ私は行ったことがあります。
何となく似ていますね。
つくばもいろんなお店ができましたよね~。
学術都市+グルメシティの印象があります。

では、またです!

流星 | 2011年12月18日 13:41