「○式味噌ラーメン 野菜トッピング (780円+100円)」@麺屋 零式本店の写真麺屋 零式本店は食べてみたいメニューで迷いそうなので同行者を伴っての訪問
これで、ラーメンとつけ麺を戴ける

12:10 ランチタイムど真ん中に到着するも、外待ちは3名中に1名、、、で約15分後には3塁側入り口付近に陣取れたが実食中は若干1名、配膳までに30分を要した

まずつけ麺部門では弐式か?伝家零式か?で迷ったが後者を選択
ラーメン部門では先人のレビューに無い味噌で“おすすめ”とある野菜トッピング追加で逝ってみることにした

スタッフは1名、てんやわんやの大忙しだが一つ一つの作業は実に丁寧であり、特に毎回の味見は怠ることなく“安定”を図っているように見えた

まず、味噌ラーメンからやってくるようだ
ドンブリに数種の粉ものを入れ、味噌はアイスクリームディッシャーで定量を、スープに油を垂らしマゼマゼしてから味見、テボから麺が投入されるがかなりのボリューム、あれで400gか?麺が多すぎでスープとのバランスはちょっと悪そう
続いて麺&スープの状態で何度も混ぜ込み麺に絡ませている丁寧さには感心した

写真画像後方に確認出来るだろうか?木製蓮華には辛味噌が盛られている、メニューには「少しづつ溶かしながら…」とある、数年前に仙台で食べた同様の辛味噌ラーメンを思い出す

具材はウズラの味玉×2とほぐし鶏、短冊状のチャーシューに姫筍、追加のもやし&キャベツという構成、特筆モノは姫筍!サクサクとした食感を残しながらも適度の柔らかさで煮込まれ、筍本来の味を損なわずうっすら味付けされている逸品
ちょっと残念だったのは鶏ほぐしと短冊チャーシュー、チャーシューは存在感が薄く鶏ほぐしはパサつき感がイマイチ、他の具材はそこそこ

さて、一口 魚介系の出汁と動物系のコクが良く出ている、味噌味は若干抑え気味にも思える、蓮華から辛味噌を少量溶かし口に含む、、、旨い!!とうがらしやニンニク、生姜など複数の調味料をブレンドしたようなパンチのある辛味噌だろう、この段階で躊躇無くい一気に全部を溶かし味わう、、、バリウマである、更に卓上のニンニクを少量追加した

麺は太め(零式麺と比較すると太く見えない)ながらややボイルオーバー気味に感じる、表面のツルツルした滑らかさとモチっとした噛み心地は強くは無いが感じられる旨い麺だと言えるが、如何せん多すぎる麺故スープが吸われるぅ(汗)
これはイカン!と慌てて麺を啜る、啜る、野菜と共に啜る

ようやく麺とスープの均衡が保たれ一安心、麺とスープの相性も非常に良い
もっと麺がのびるかと思われたが、そんなことは無く提供された状態で終始逝けたのも此処ならではのクォリティなのか?
麺よりも、スープが旨い!と感じた○式味噌ラーメンだった

で、同行者の『伝家零式つけ麺』はまだ2/3程度の山
つけ汁の“おかわり”が可能であることを先刻承知していたのでそれを戴く
勿論、私の分として ヘヘッ!

かなり満腹感はあったが、うねうねした極太を食べずにいられないので端を伸ばす
水で口内を洗い、麺のみを食べてみたがモチモチした食感としっかりした風味の良さを感じる、凄い麺だ!ボキボキした硬さは感じないので、正にコシの強い讃岐うどんに似た食感とも言える ただ、つけ汁の酸味に抵抗を感じた 勿論十二分に旨いことは間違いない

恐らくデフォの半量は食べただろうか?ここ最近で一番お腹が苦しい(火暴)
再訪の機会があったら、特製中華そばを零式麺で逝ってみたい

びっくりしました(笑)
何時ごろ食べに来られたんですか?? ほほぅ〜何と!!味噌ラーと伝家零式つけめんをしっかりと味わったんですね。
そうなんですよ〜同行者の方がいるととてもいいですよね〜2種類は食べれますし、特に確認作業ができますからね。地元の人間でありながらいまだ伝家零式つけめんは食べていません。まぁEストさんがアップしたものを見て、腰が引けたのも事実ですが・・・やはり怖いもの見たさでというやつで、、一度目の前で見てみたいです。
そういえば私、、すっかり忘れていましたが、まだ零式麺は食べてないですね〜
こりゃ早々に零式麺で食べないと!! 味噌も美味しいそうですね〜味付けは抑え気味ながら
しっかりと魚介と動物出汁が感じる味噌はいいですね。私も4骨スープを食べてから、、いずれ味噌もチャレンジしてみます(笑)

右京 | 2007年11月30日 19:32

ほほーーーー
新メニューー!?
正直、これはめちゃくちゃ惹かれます!

>とうがらしやニンニク、生姜など複数の調味料をブレンドしたようなパンチのある辛味噌だろう

辛いんですか!?まぁ詳細は明日聞くことにしましょうw
今夜は興奮して眠れなそうですw

Eスト | 2007年11月30日 20:10

凄い!
多いってのにw
ヤサイトッピングしちゃうしw
同行者さんのもいっちゃうしw
流石です!
私は自分の『つけ麺』と同行者のを二口くらいでお腹がパンパンでしたョ!

SPARK影 | 2007年12月1日 07:03

おはNNNNようございます。

あれ?新メニューですね〜 日々変わっているみたいですが(笑)
あのスープに味噌も合いそうだなあ♪

次こそ伝家零式を目指します。

うこんさま | 2007年12月1日 09:20

こんばんは〜。

こちらは興味がそそられるメニューが多数あるので注目してるお店の一つです!
味噌美味そうですねぇ〜。
写真が一瞬二郎かとおもいましたが(笑)

コメントありがとうございました。
栃木街道店の行列はもうちょっと続くと思いますが、1ヶ月もすれば落ち着くのかな?とも思ってます。
またぜひ訪問したい味でした。

VM | 2007年12月1日 17:20

1日1麺さん、こんにちは! コメントありがとうございます!

> ラーメンかつけ麺 いづれにしても大盛りで逝って来ます
レビューでも書きましたが、
らーめん大盛りは、「麺処 遊」の中華そばのように、麺がスープから飛び出しており
スープ・麺のバランスがイマイチに見えました。さんも同様に指摘されていますね。

もっとも、この「麺屋 零式本店」の麺量には、遠く及びませんが。凄い丼姿ですね。

では!

miles | 2007年12月2日 22:18