「和牛蕎麦(塩)700円+大盛100円」@麺や 虎ノ道の写真2011年12月22日(木)13:00頃訪問。
先客8名程度。お店に入り、いつものように「いらっしゃい!!」という掛け声をいただき、右側にある券売機にて食券を購入しようとすると、メニューが増えているではありませんか。
昔は無かった【海老系】ラーメンや【和牛系】ラーメン(蕎麦)も新メニューとしてありました。
定番の熟成ラーメンや煮干そばやつけ麺は間違いない美味しさだと思いますが、ここは新しいメニューに挑戦しなければと思いつつ、【海老系】は前に失敗したことがありそれ以来拒否反応が出るので今回も素通りして「和牛蕎麦」なる新メニューに挑戦することにしました。醤油味と塩味があり、基本となる醤油は美味しいだろうと予想し、あえて変化をつけて「塩」を選択。
他にも注文待ちの人がいる中で麺が細麺のせいかすぐに着丼(5分かかったかどうか)。つけ麺などを注文している方はそこからさらに5分程度待っていました。
細麺と記載しましたが、かなりしっかりした麺で固めなのでイメージとしては細麺と中太麺の間くらいの太さでしょうか。
麺の上には、大きなチャーシューが1枚とメンマと海苔と刻みネギとラーメンには珍しいセリが入っていました。でも塩味だからか妙にそのセリが優しい味で美味しかったです。
ここで一緒に行った会社の人から和牛はどこに隠れているの?と言われ、あれっ!?そういえばどこだろうと思い、チャーシューを食べてみましたが豚の美味しいチャーシューで牛ではない。残るはスープしかないということで、スープをグビっと飲んでみると、ん?塩味でまろやかなせいかよくわからないぞと思ったその後に、あーこれねぇと私の冴えない舌でも牛スープの味がわかりました。
この塩味の和牛スープですが、最初はやっぱり塩味はこんなもんかなぁ、という感じでしたが、食べていくうちにやはりレンゲが止まらなくなり最後まで飲み干してしまいました。クセが無くてグビグビ飲めちゃうし、麺を大盛にしたのでその分スープが少なく感じてしまいました。
結局食べ終わってみると、美味しかったと満足。
ここのお店も来るたびに微妙にメニューが増えたり変わったりしているようなので、色々研究して頑張っているようです。これからも楽しみなお店ですね。

レビお疲れ様です。
和牛はスープに潜んでましたか!
豚に比べてスープにすると結構控えめな印象が「牛」にはありますな。
やっぱ表題のタイトルならチャーシューを牛にすべきでしょうな。

麺麺 | 2011年12月22日 17:52

どうも、こんばんはです。

見た目、美味しそうですね!
和牛のスープですか~。最後まで飲み干せたという事は、それだけでも「美味しい」という事を物語ってますね。
でも、チャーシューが和牛だったら、尚良かったですね^^

長野せーは | 2011年12月22日 23:47

麺麺さん
牛骨でもやっぱり「和牛」は違うんですかね。値段も違うんでしょうかね。
なんだかんだスープは美味しかったです♪

長野せーはさん
最近、自分のレビを見るとスープを飲み干す機会が多くなっていることに気付きました^^;
美味しいラーメンは完飲完食しちゃいますよね♪