「つむぎつけ麺 900円 +中盛 50円」@らーめん紬麦の写真12月某日。ランチタイム。RDB見てたら諸兄のレビューで気になる店があったので秋葉原で下車。
判り難い上にちょっと入るのを躊躇する様なビルの地下を進むと最奥にあります。
並び0人。店内満席。後客4人。しばし空くの待って着席。着席後12分ほどで着丼したのが写真の一杯。

◆ 麺
小麦の香りと弾力、コシがとても良い若干黄色かかった中太麺。麺の茹で加減、締め加減、硬さが絶妙ッスね♪
自家製麺だそうで「讃岐の夢」という小麦を使っているそうです。讃岐うどんっぽいとの噂だったので想像してたよりは太くはないですが、この麺はかなり美味いッス~♪
中盛で320gだそうで。中盛が+50円なのは好評価ですよ。

◆ スープ
ベースは甘めの魚介>動物のシャバ醤油スープですね。うどんっぽいスープというと以前小麦と肉 桃の木で頂いた事がありますが、それとはまたちょっと違う感じ。
そこにラー油。そして炒めネギがドッサリとin。さながら鴨南蛮つけそばのスープにラー油を入れて辛味を出したもの・・と言えば味の想像がつくでしょうか。
みりんや砂糖、出汁等の甘みがかなり際立ってますので好みは分かれるかもしれませんが、個人的には好きです。
シャバいスープですが熱々で提供されるので温度は全く気になりません。嬉しいですね~。
ラー油とネギが「つむぎ」なのかな。デフォだとこれが入らないという認識で合ってるのかな。
いきなり贅沢したからわからんちんw

◆ トッピン具
麺の上には炙った大きめ薄めのチャーシュー。炙った風味が良く、スープにも合ってますね。うまうぃ~♪
同じく麺の上にはほうれん草、刻み海苔、メンマ。ほうれん草はこういう和風スープには合いますね~。海苔も同じく。メンマは若干薄めの味付けですがスープが甘いのでOK。
前述ですがスープの中には炒めネギ。そして刻みネギ。炒めネギは甘みがよく出ていて辛みは一切ありません。焼いた後に手鍋でスープに入れて煮ているのでしょうか。Goodですよ~♪

◆ 総評
スープの味はうどんや蕎麦っぽいと言えばぽいですが、麺はしっかり中華麺。そして麺のクオリティ高いです。ちなみに自分は気にしないタイプなので点には反映されてませんが無化調らしいです。
まぁ麺の小麦、無化調ってとこで高めになっちゃうのかもしれませんが、若干高く感じますね。でも中盛が+50円なのは素晴らしい。
この麺で他も食べてみたいのでしばらく通っちゃうかも~。塩もあったなぁ。
ごちそうさまでした。