「濃厚極太ラーメン大盛 780+150円」@ラーメン一心 本店の写真2011/12/23
今日はKNBテレビ主催のスーパー戦隊スーパーライブ2011の日。あいにくの雪模様の中下の子連れて自転車でGOです。
いやー、よくできたショーでした。11時から始まって握手会が終わったのが13時もうお腹ペコペコです。ヒーローショーがあった駅北のオーバードホールから雪の舞う中一路コチラを目指します。じつは去年もお昼は一心さんだったんですよ。
JRや地鉄電車の線路をくぐると醤油でチャーシューを煮込んでるいい匂いがして来ます。
今日の注文は、純米無濾過生原酒さんのレビューで、ず~と気になってた濃厚極太ラーメンに決まってます。先月からず~とそう決めてたんです。
大盛はどれでも150円と張り紙がありますが、極太は大丈夫かな?と聞いてみるとOKってことで大盛をシェアすることに。ランチご飯メニューが200円とのことで、ネギ梅チャーごはんをお願いします。
ちょっと遅めのお昼ですが、前客は4名、後は8名。大繁盛です。
10分ほどで運ばれて来た一杯は、隣で極太注文してた方の器とは違い大盛用の大きな器です。
子供に取り分けて二人並んでいただきま~す。スープはトロリとした濃厚な豚骨スープに魚粉を入れた豚骨魚介。つけ麺のときと同様ラー油が浮いてます。ねっとりとしたスープは魚介の主張が強いですね。動物系の風味はそれに押されて隠れてます。ラー油は辛味のためというより風味付けに入ってる感じです。
麺はつけ麺のと同じ極太ほぼストレートゆるくウェーブ。固めに茹でられており食感もGOOD!麺自体が美味しいイケ麺です。濃厚スープがしっかり絡みとっても美味しいです。
具はチャーシュー3枚、材木メンマ、キクラゲ、ネギ、海苔1枚。
チャーシューはしっとり系で柔らかいです。メンマはぶっとい材木系で食感よくおいしいです。…でも、1本しか入ってませんでした…間違い?ちょっと寂しいですね…。キクラゲは、正直なくてもいいかも。ネギはたくさん入ってていいですね~
濃厚で美味しいんですが、単調な味がずっと続くので、最後はちょっと飽きが来るかもしれません。あと、も少しライト目でもいいかも。
そして200円のネギ梅チャーごはん。これが美味しかった。ご飯の上に梅肉ソース。細かく刻んだチャーシューとネギを散らしてチャーシュー煮込んだ醤油ダレをかけてあるのかな?チャーシューとタレは言うに及ばず美味しいんですが、時折口に入ってくる脂身を刻んだもの!これが上質な脂で最高です。
ともかく、お腹いっぱいになりました。ご馳走様でした~。
今度は煮干しを食べたいです。

自分も食べに行くと他のお客さんが濃厚極太ラーメンを食べている姿をよく見かけるので、意外に人気があるみたいですが、朴さんさんにはちょっと味付けが濃すぎたようですね。これはつけ麺を無理矢理ラーメンにしてひたすらに濃い味のものを追求したという、これまでの一心のメニューの中でも異端というか番外のような存在なので仕方ないのかもしれませんが、この店には「あっさりとした味付けの濃厚な豚骨スープで魚介風味は控えめ」な、純トンコツラーメンという中細麺の地味なメニューがありまして、煮干しだしラーメンも間違いなく絶品なんですが、機会がありましたらぜひ純トンコツラーメンのほうもお試しください。

純米無濾過生原酒 | 2011年12月23日 19:16

純米無濾過生原酒さん、どもです。

>「あっさりとした味付けの濃厚な豚骨スープで魚介風味は控えめ」な、純トンコツラーメン
ものすごい食指の動くあおりですね。今すぐ食べたくなりましたよ~
次に行った時は、煮干?それとも純トンコツ!?

朴さん | 2011年12月23日 20:15

続いてどうも~!
今日は雪でしたね~w
そしてこんなのをやっていたんですね~。
>今日の注文は、chi14761さんのレビューで、ず~と気になってた濃厚極太ラーメンに決まってます
自分も気になっているんですよね~。
リニューアルして一度訪問しているんですがその時はまだこの提供が無かったので次回食べてみたいです♪

バスの運転手 | 2011年12月23日 23:45

☆☆☆ 100採点おめでとうございま~す! ☆☆☆

濃厚そうなスープですねぇ~♪
次回富山に行った際には、ゼヒ訪問してみたいお店ですね♪

って、いつになるか分かりませんがww

今後ともよろしくお願いしますm(_ _)m

たく☆ | 2011年12月23日 23:52

バスの運転手さん、ども~

昨日から降ってましたから、明けて24日の今朝は一面の雪化粧ですよ~
自家製麺で色々研究されてるみたいです。製麺室に研究ノート?っぽいのが置いてありましたよ~

たく☆さん、ども。

コチラ結構好きなお店で、記念の100採点に行けたらいいな~と思ってたんですが、前報のお店でオアズケくったのとかでタイミングよく来られました。
濃厚スープは割りスープを貰おうかと思うくらい濃厚ですよ~

朴さん | 2011年12月24日 08:14