「(濃厚)北極の超 + 麺大盛 + ライス」@蒙古タンメン 中本 高円寺店の写真( ゚▽゚)/コンチャス!

『北極の超』を高円寺店で食べられると聞き、こりゃ連休中、連荘でラーメン奉行せずにはおられないと、昼真っからChristmasイブなどそっちのけで訪問。

真昼間から大繁盛のご様子で、店員さんも多目おられて人気店の力というものを見せ付けられた感がありました。

さっそく、お目当ての食券を購入し、まこっちゃん券でゆで玉プラス。
辛さについて食べながらしゃべりまくる女子客が丁度終わるくらいに、現物ご登場。

おぉ~、思っていたよりもボリュームのある見た目で、若干怯んでしまいましたw
まあ、ライスも家庭サイズの1.7膳はあろうかと思いますので、当然といえばそうなのですが。

先ず嬉しいのは、北極卵が標準なのですね。
こいつは楽しみにとっておいて、早速スープからいただきやした。

ふむ。なるほど。
最初の一口は、思いっきりただの蒙古タンメンもしくは味噌卵麺な味で、丼を半々でそいつらとヒヤミスープで分けた感じでした。
麺の茹で加減が、もっちりとして結構旨かったですね。
この時点でいわば『中国丼』のラーメン仕様なのだなぁと思いました。

もやし、白ねぎ、ガーリックチップとコーン、極めつけのバター。
バター効果と蒙古餡が重なって、濃厚な辛味噌タンメンをストレートに展開した感じ。

腹空かしていたこともあって、白飯にこの濃厚な味噌スープをかけては食べまくる。
残ったスープを味わうとやはり相当濃厚なスープということがよく分かりました。
これは好きな人には溜まらない味かなぁという感想。

個人的には、渋みの強い激辛系の純ヒヤミやヒヤミ野菜のほうが好きなところ。

にしましても、年末をこの限定で〆くくれるのは良かったです(^-^

といいつつまだ23年はあと少し残っていますので、最後とは限りませんけどねぇw

以上