「東京らーめん」@栄昇らーめんの写真 なにかとバタバタした連休中日(24日)、ようやく一息つくとすでに夕食時。なにか軽く食べようと、カミさんと近所の「栄昇」へ。
 最近、いろいろ限定メニューに取り組んでいると聞きましたが、まぁ味噌あたりで……と思ってメニューを見れば、ゲゲッ、完全にデフォルトのラインナップ。店内を見渡しても、別メニューの張り紙はありません。奥さんに「味噌ありますか」と聞くと、「味噌はむかし期間限定で出していました」とのこと……残念(店舗情報のメニュー修正しました)。では、未食の「東京らーめん」(650円)を「醤油味玉」(50円)つきで。ちなみにカミさんは「魚だしらーめん」(650円)。
 2ロット見送り、約13分で丼到着。では、スープを一口……鶏ガラというか、丸鶏に近い「分厚い」味が、強めの醤油カエシを起爆剤に、パッと口の中に広がります。かなり濃厚ですが、鶏本来の丸みのあるコクは軽やかで、全く重さを感じさせません。そして、「栄昇」特有のキツめのカエシ。喉ごしがケバ立つほどの塩加減は、賛否あるでしょうが、ま、このちょっと「パンク」なところが「栄昇」なんです……
 麺は中細縮れ、柔らかすぎず固すぎず、ちょうど頃合いのゆで加減。「栄昇名物」の50回を越える湯切りのせいか少しダマになっていますが、まぁご愛敬。素朴な甘さが、鶏ガラのフワリとした味わいによく合います。チャーシュー、メンマは他のメニューと同様ですが、チャーシューには少し豚臭さが残るだけに、むしろ動物系前面の「東京らーめん」に一番合うような気がしました。味玉も黄身トロトロの仕上がり、ネットリと口に残る黄身を濃厚鶏スープで流せば……う〜〜む、至福の時。
 ちなみにカミさんの「魚だし」のスープもちょっといただきましたが、こちらは以前よりカエシが弱め、煮干しの旨みが程良い塩加減で強調されて、より美味くなったと感じます。この「東京らーめん」も、もう少しカエシを抑えれば、万人受けするんでしょうが……しかし「栄昇」も、最近は休日お昼で10人以上の行列が出来る人気ぶり、敢えて客におもねる必要もないでしょう……「昔ながら」でもなんでもない、ちょいと「パンク」な「東京らーめん」。いまのところ、夜なら行列もありませんので、機会があれば是非。

こNばんわ〜

東京ラーメンは、初めてのレビューですね〜
ちと ご無沙汰してしまっているので。。。
また 違うメニューを食べに行きたいです。

うこんさま | 2007年12月1日 19:10

平日昼にそれぐらいの行列ができるんですか…通し営業だと大変そうですね。つけ麺の提供時間が限られているのも納得です。

以前20時くらいにうかがったときにはもう終了になっていたので、夜に行くにはトラウマのある店です^^;

みかん | 2007年12月2日 08:27