「特製煮干塩(900円)」@麺屋 むじゃきの写真水戸之柔和煮干鶏背後旨ゞ塩お値打ち麺

例年、暮れになりますと、必ず買い出しに走るアタシ。今年は震災でダイジョブカ? と懸念しておったけんど。無事営業はされとるようなんで。

つーわけでやって来ました那珂湊。おさかな市場でごそごそ買い込んで。っしっかし。安いのぉ~。トロビンチョウなーんか嘘! みたいなお値段やで。今年は、例年よっか随分と人出が少なくて、お店の人たちから「たくさん買って」と懇願されてさ、明らかに買い過ぎた。またカミサンに怒鳴られる。。。

お買い物終了後、向かいますのはコチラだよ。11時15分、お店の駐車場に車停めますと。あらまーどこかで見たことある超高級国産車が。ばっちぃ~ぞ。洗車しなさいw

「ども~」と言うのは、そりゃ皆さま。お馴染みイバラキらーめん観光大使だよ。コチラで随分食べてるようで、今日は案内をお願いした。わけでわない。偶然や。それもうそ。

既に3人ほどがウエイトですよ。定刻にどぞ~と招かれて。券売機で掲題のモノ求めで小上がりにデン。アタシ、腰が悪いんで、座敷苦手w

店内、居酒屋さんの居抜きかね。カウンターよっか座敷重視の造りやね。お客さんひっきりなしにおいでだよ。さっすが人気店やね。観光大使によれば、水戸ではいっちゃん人気があるお店になったよーだ、とのこと。

スタッフさんは店主さんほか、男性一人と女性が二人。女性の一人に、思わず「携帯の番号教えてね❤」。と言いたくなった。だ、だめですよ、観光大使、ホントに聞いちゃ❤

聞いてないってw

ちょこっと店主さんと話をしましたが、真面目、実直、そんな感じが滲んでますわね。

およそ10分でお待ちどさまだ。おう~綺麗な色やね~。ワクワク。写真も美し過ぎてコワイww アタシの腕のすばらしさ~
 んでわ、スープからいただきましょ。

お。こりわ。観光大使から「喜元門 本店にチョイ似てる~」との事前情報があったけんど。アチラはオイルでガンガン攻めるタイプで良くも悪くも豪快なイメージがあるけんど、コチラかなーり繊細なバランスタイプ。くっきりニボはかほるんやけど、都内ニボゆーめい店のようにガッツンニボ、とゆー訳でなく。背後にしっかりニワトリの存在も感じるぞ。こりゃ、淡麗系塩ニボ好きには堪らん~。

麺は丸八製麺所だそーな。すんません知りません~。調べたら東大和市にあるよーだよ。コレ、ポキンと折れるような感触の一歩手前のホキン、とゆー感じのテイスト。好みからすると、ポキンパッツンが好きなんやけど、なかなかうんまい麺なんだぞ。量は160gだそーだ。

コチラは具にすんごいな~が現れてる感じやね。まず鶏チャー。しっとりとして、軽く胡椒を振ってあるミディアムレアの逸品。ブタバラロールもぶ厚いよ。炙りが適度で、アブラが落ち、カリカリやね。穂先のメンマもシャキッツとし、何より味玉がトロリアマ~な絶品! 全体にまさに「丁寧に作った感が溢れてますわ。うま。これで900円は破格なプライシングやね~。

麺に多少の不満はあるものの、それ以外は注文の付けようもなく。アタシの家から片道120kmあるんですが。今日は買い物兼ねてはおりますが、その距離を走ってもまた来たいと思わせる一杯ですわ。マジウマ満足ごちそーさん~。

この後、アタシは鉾田の「サングリーン旭」(http://www.sungreen-asahi.jp/)に向かうのですが。あちこちで震災の爪痕が残っておりまして。道路だけでなく、このJA茨城直売所でも。野菜が激安、嬉しいやら切ないやら。生産者のコト考えるとね。。。

震災で、文字通り揺れた2011年もあと5日。来年、同じ時期に伺うときは、「いつもの茨城」に戻っていて欲しいですわ。

茨城らーめん観光大使様。ありがとうでした~。

-----------------

余談。本日買ったラ本に「場所は明かせないが、大崎にあった『六厘舎』本店が2012年初頭に復活」ですとw どこやろね~。知ってる人、教えて❤

ドモです!

を~高得点ですねぇ~
ガツンと来なくても美味しいのは美味しいですね
僕も煮干し中毒症ですが
原点的なニボも大好きです!

六厘舎が~
そうですかぁ~
千葉県に来てくれたら行くのになぁ~

Liberty | 2011年12月27日 19:13

こんばんは~

麺とスープもさることながら、豚バラロールと鶏チャーがとってもイイ感じですね。
水戸市っていう時点で追随は難しいですが、かなり気になります。

「6」が復活ですかぁ・・・
今、なんとなくアツい大田区大森界隈だと嬉しいなぁ・・・・(願望)

師匠,どもー。

対立…なんて,脅かさないで下さいよ~w
気に入ってくださって嬉しいよ~!
きっとご店主もこれ見てるので喜んでますわ。

海辺はまだ道路ぐにゃぐにゃなところもありますよね。
特に魚市場,来年は元のようになってるといいですね。

Ra.Ibasen | 2011年12月28日 00:10

どもです!
高得点!!!
ワタクシも関東の少し遠いところの名店に行きたいですが無理ですね(汗)
せいぜい東京のちょっと遠いところぐらいが精いっぱいです。
何?六厘舎が復活?
今日東京駅のそこの店の前でビラ配ってたからひょっとしてその告知!?
だったらもっと知れ渡ってるはずですからね~

King Tetsu(なの?) | 2011年12月28日 00:49

ムジャキフーズの店ぢゃないんですよね。。
で、那珂湊のおさかな市場、ワタクシも9月にサカナ食いに行きましたよ。
キチンと営業しているのを見てホッとしました。
津波の影響で、ほぼ全壊状態だったそうですから。

hima | 2011年12月28日 06:26

どうもです!

美味しかったようで!
ぜひ、今度はお伺いしたいですね~。。

junjun | 2011年12月28日 09:34

ども!

高得点ですね。
夏に偶然に入店しましたが次回は本格的な計画を立てて遠征して見ます。
僕もニボモードですから。

ユー坊 | 2011年12月28日 09:45

こんちくわ~。

買出しもつ~

ご一緒できて、しかも美味しいの食べて買って^^
羨ましいですよぉ~♪

富士山 | 2011年12月28日 11:38

どもです!

いやぁ~ 相変わらずのフットワークの良さ!
流石兄貴!

いつか連れてってください(^^)

YMK | 2011年12月28日 11:56

ぶるぢっちゃんのウワサの町中華さん こんにちは。

1000採点への祝コメ有難うございます。
ラーメンデータベースに参加して早2年と7ヶ月の月日の中で
このような実績を残せるとは思ってなかったのでビックリです。
これからは杯数よりも、中身の充実したレビューを残せるように
参加して行くつもりです。
今後も宜しくお願いします。

PS:お魚市場復活して良かったですね。
   それと六厘舎も楽しみだな~

ayashi | 2011年12月28日 15:45

毎度~

大台おめ~
遠すぎて行けんw

6厘?
ら劇やと思うで~www

アカンな~同好会 | 2011年12月28日 20:31

淡麗系塩ニボいいですね~
チャーシューも旨そう。
六厘舎も気になります。

kamepi- | 2011年12月28日 22:47

真・塩のヲタクなぶるじっちゃん さん  おはようございます!

突き抜けましたね~ 素晴らしい高評価です。
観光大使の案内は最高でしたね。

六厘舎はどこに出来るんですかね~ 楽しみ!

ヨコべー | 2011年12月29日 10:23

KMです。
美しい写真ですね。
メン、チャーシュー、メンマなどのコントラストが最高です。

こういうバランス型はきっと好きだと思います。
おさかなもいいな(笑)。

KM | 2011年12月29日 10:36

ぶるじいどうも~

みなさんこちら高評価ですね~
と言っても僕は指をくわえて眺めるだけw
大学生になるまで悶悶とするからいいんだよ~w

(blank) | 2011年12月30日 02:34

どうもです~(遅)。

やはり貴殿でしたか~!

いつも思うんですがー
貴殿の画像、同じメニューでもワタクシのより10倍良いですわ~~~

携帯変えようか・・・w