平日の19:30頃来店。先客は5人後客4人でそれほど込んではいませんでした。 前回来たときは塩にして、僕的には??だったので、今回は醤油を選択。店員さんに食券を渡すと、こってりでいいですねと言われたので、あっさりとの違いは何かわからなかったんですが、こってりがお勧めなのかなと思いはいと返事。 スープは豚骨魚介で、魚介を強く感じます。魚粉等で風味をあげているタイプではなかく、出汁を合わせている感じです。節系(鰹が強い気がします)の風味が強く、スープを飲むと鼻から風味が抜けていく感じがした。豚骨はコクを出させる役割のようで、豚骨臭さやしつこさは感じ無かったので、こってりは、表面に浮いている油の量で調整しているのかなと思いました。 麺は、中細でやや縮れた加水率高めの麺で、ややもっちりしていて、小麦の風味などはあまり感じなかった。もう少し、麺の風味を感じられれば良かった。それと、ストレートのほうが好みですがスープの絡みはを良くする為に少し縮れを出したんですかね。 チャーシューは薄めの味付けでやわらかく煮た肩ロースで、肉の臭みも無くおいしかった。メンマは太めで1㎝角くらいありサクッとコリッの中間くらいの食感で、味付けが薄めでおいしかった。後はのりと水菜と少量のねぎでした。水菜は彩か、箸休め的な役割ですかね。僕としては無くても良いんで、ねぎを辛目のものにして多く入れてほしかった。