「キングつけ麺(大盛り)」@甚六亭の写真今日も昼休みに外出。今日は土曜日だし混んでるところも多いだろうと近場で済ませることに。ここなら混んでないだろうと久しぶりにこちらのお店に来てみるとやっぱり空いていました。ここも今までラーメンばかりだったのでつけめんの方を食べてみました。キングつけ麺(800円)を注文。ここは大盛り無料なのでもちろん大盛りにしてもらいました。

最初見たときの第一声が「(麺が)細っ!」。おそらく今まで食べてきたつけめんの中でNo1ではなかろうか。スープはとんこつベースでややとろみもついています。うろ覚えですが、キングは基本のラーメンスープをベースに丸鶏、かつおなどを加えたトリプルスープだとか。さらに海老の風味も加えてあるとかないとか。そのままでもまあ飲めるくらいなので濃厚!まではいきませんが、わりとバランスが取れた味でなかなか美味しいです。が、ちょっと酸味もありますね。麺は超極細のちぢれ麺。しかし細いくせに多少コシもあります。何かに似ているような気がしたのですが、昔食べたインスタントの、ノンフライの冷やしラーメンの麺みたいな感じ(?)。これだけ麺が細いからスープはあれぐらいな濃さで充分なんでしょうね。具はチャーシューにメンマにもやしと海苔。まあ特筆するものは無いかな。やっぱ麺が極細だけあって大盛りにしてもやっと通常と同じくらいの量でした。

うーん、スープの味付だけだとそんなに悪くは無いと思うんですが、つけめんとしてはやっぱりもっと麺の存在感があった方が良いような気がしますね。
あと、やはりここは相変わらずオペレーションの方はいまひとつの様で。

ドモです!
黒ナベはかのうさんの採点が無いのでアレッと思いましたよ(笑)
あそこは好みが分かれますね。味付けが濃いですし、コショウがかかってますし・・・
でも1本筋が通っていると思います。
果たしてかのうさんの感想はいかに!?レビューいつかお待ちしてますよ。

「キングつけ麺」とは何がキングなのかな〜と読み進めましたが、麺の細さのことでしょうか!?

Eスト | 2007年12月2日 00:15

こNNNNばんわ〜

>あと、前に私が惚れそうになった(笑)可愛い女の子はいませんでした?
女性はダレも居なかったんですよ〜 バイトちゃんですかねえ?
ラーメン つけ麺供に気に入りました。辛辛は???どうなんですかね?
卓上の辛い粉で十分な気がしますけど。

う〜ん 私もキングの由来が???(笑)

うこんさま | 2007年12月3日 20:36

名前の由来を教えていただきありがとうございます。
ドラマから来てたんですね!

Eスト | 2007年12月4日 00:41