今日も一人でラーメン行脚。11/22訪問。仕事で珍しくアキバに来たが、時間に余裕があったのでその前にこちらで食事を摂ることにした。18:21入店。外にある券売機で食券を購入し、ざるらぁ麺730円を注文した。着席して水を飲みながら待つ。広々とした作りで店内は清掃が行き届いていて良い。出て来たつけめんは随分サッパリとした見た目である。麺は平打ちの中太麺。まず素で麺を一本食べてみる。説明に書いてある通り、滑らかな舌触りで水で締まっているが、モチッとした食感が良い。量は少なくこれなら数分でペロリだろう。ということで、つけダレに浸しながら食べ始めた。しかし……。つけダレ、これが好みとは全く合わない。コクらしい出汁の旨味が感じられず、カエシの醤油が直接伝わって来るタレ。焦がしネギの風味が使われていると書かれていたが、確かにほんのりと香る程度は風味があったが、とにかくしょっぱい。濃いだけでそれ以上のものは何も感じられなかった。具はチャーシュー、ネギ。特に印象に残らない。私はいつも麺を食べ終えてから具を食べているが、この時点では既につけダレの濃さで不快感があったため、もう細かいことは覚えていない。スープ割りも期待出来そうに無いため、麺だけサッサと食べてお店を出た。久々にハズレを引いた気分で不満が残った。
11/22訪問。
仕事で珍しくアキバに来たが、時間に余裕があったので
その前にこちらで食事を摂ることにした。
18:21入店。
着席して水を飲みながら待つ。広々とした作りで店内は清掃が
行き届いていて良い。
出て来たつけめんは随分サッパリとした見た目である。
麺は平打ちの中太麺。まず素で麺を一本食べてみる。
説明に書いてある通り、滑らかな舌触りで水で締まっているが、
ということで、つけダレに浸しながら食べ始めた。
しかし……。つけダレ、これが好みとは全く合わない。
コクらしい出汁の旨味が感じられず、カエシの醤油が直接
伝わって来るタレ。焦がしネギの風味が使われていると書かれて
いたが、確かにほんのりと香る程度は風味があったが、とにかく
具はチャーシュー、ネギ。
特に印象に残らない。私はいつも麺を食べ終えてから具を食べて
もう細かいことは覚えていない。
スープ割りも期待出来そうに無いため、麺だけサッサと食べて
お店を出た。久々にハズレを引いた気分で不満が残った。