「極上醤油らあめん(あっさり)」@りしょ八の写真12/27(火)夜、昼食が少なかったので、腹が減りました、上田での「中華モリタ」さんからの連食です。知る人ぞ知る「あずさ川らあめん つき」さんの火曜日別形態店で、濃厚豚骨とは真逆のあっさり鶏ガラスープのラーメンで2度目の訪問。21:30で、家族連れのお客などで、ほぼ満員です。

カウンターにて表題注文。チー油の量で、あっさり・こってり・超こってりと選べますので、連食もあり、あっさりでいきます。待つ事数分、着丼。

ビジュアルはロールチャーシュー、メンマ、ノリ、刻みネギ。

スープを一口。典型的な鶏清湯スープです。極上醤油の名前から勝手にたまり醤油系を期待しますが、極めてオーソドックスな醤油スープ。私的にはもうちょっと醤油のキレが欲しいところです。

麺は中細いの縮れ麺。いわゆる支那ソバ系の麺です。スタンダードです。

具のロールチャーシューはでかくて柔らかの煮豚系。ホロホロしていて美味い。メンマは薄味付けながら、風味が判ってこれも美味い。

私的には概してまとまっている醤油ラーメンですが、デフォで¥730-の価格に期待するまでの印象とコスパ感に乏しいのが、残念!

どうも、こんばんはです。

連食お疲れ様です。
こちらは濃厚豚骨というイメージですが、
その真逆のあっさり、いずれ試してみたいですよ。
このらーめん、超こってりなら、また違う印象なのでしょうかね。

長野せーは | 2011年12月28日 23:55

長野せーはさん、コメントありがとうございます。

「寸八」さんとのコラボながら、こちらのラーメンは全てアッサリ系がベースの様です。超こってりだと、このスープにチー油の量がすごーく増えるみたい。私的には「あずさ川らあめん つき」さんの豚骨醤油が好みですね。

チャーチル・クロコダイル | 2011年12月29日 22:59