「大盛らーめん」@岩本屋 春江店の写真麺屋 一二三が閉店し同じ場所で岩本屋 春江店が開店したとの情報を聞きつけ早速行ってみることにした
麺屋 一二三時代の大きな看板も「例の」書体で「岩本屋」と書かれていて、同じ書体ののぼりもたくさん立てられている
駐車場は麺屋 一二三の頃には見られなかったほどたくさん車が停まっており駐車スペースも1台分しか空いておらずタイミング良くそこに停めることができた
店内は麺屋 一二三の時そのままになっておりカウンター席は全部座っているほどの賑わいぶりだ
食券を買うと空いた席を片付けるので少し待つように言われ5分ほど待たされた
やっと食券を渡すときに「スープ薄め、ネギと背脂多め」と注文
すると3分もしないうちにラーメンが提供された! 早過ぎはしないか?
それでもスープは背脂・ネギの量など注文通りのなのでとりあえず食べてみることに…
新たにオープンしたとはいえスタッフはきっと岩本屋各店で経験を積んだ人たちが作っているのであろう
まずスープをすすると岩本屋でのラーメンのオーダーは毎回同じなのでスープの味も各店と同じ味がした
麺は製麺室があるにもかかわらず通常のラーメンはいつもと同じ黄色みがかった中太の縮れ麺で岩本屋にしてはやや柔らかめに感じた これは今までになかったことだ
トッピングも炒めたメンマと薄く柔らかめのチャーシューが1枚と岩本屋のどのお店でも同じトッピング
お昼時で最後までラーメンのお好みに合っているかどうかを聞かれることはなかったが他の岩本屋と味がそう違うこともないので、岩本屋 福井本店まで足を運ぶのが面倒だと感じていた岩本屋ファンの人は麺屋 一二三を利用すればいいかもしれない