平日の20時前に到着。カウンターのみの店内。お昼や休日はいつも並んでいる印象の強いお店だったが、この時間だと待たずに座れることに、少しホッとした。かなり迷いながら、限定のラーメンを選択。

出てきた一杯は、品のあるワンタンメンをアレンジしたようなラーメンという印象。スープはあっさりとした塩スープで、魚介系の味。麺は中麺の縮れ麺で、シコシコ感がある。海老を練った麺とのことだが、海老の風味はわかるものの、さほどはっきりとしていない。ここまではいま一つなのだが、具がそれを見事に補完している。まずは海老ワンタンだが、三枚入っており、海老の旨みがはっきりあって、非常に美味しい!チャーシューは一枚半入っているが、スモークが効いて素晴らしい味!ほうれん草・メンマもGOOD。糸唐辛子もいいアクセント。きざみねぎもスープに馴染んでいる。スープの油は少なめだが、これで全体の繊細な味が出ているのだと思った。

サイドオーダーでいくつか一品を注文したが、全てGOOD!ねぎチャーシュー・餃子と完璧なあじわいである。美味しく出すための細かい配慮にも感心する。その時気づいたのだが、定番の一品メニューでこれだけの一品を出すのなら、定番のラーメンはきっと美味しいのだろうと思った。今回選んだ限定のラーメンは、繊細な印象が強い一杯。こちらのお店では限定のラーメンを選択するより、最初に定番のラーメンを食べなければ、限定のラーメンの美味しさがわからないのではと思った。自分自身に反省。要再訪である。

おはようございます!
清吉そばやコメントありがとうございました。
まさか、あのお店に行ったことがあったとは!
地元の名店といった感じです。
あっさりしていながらなかなかの名店でしたね!

また、行きたい店ですね〜

わた | 2007年12月10日 07:24