「味噌ふじ麺(中盛り、ニンニクなし)+野菜タワー+豚ほぐし」@大黒屋本舗 高崎沖町店の写真 機会に恵まれず、6日ぶりのラー食です。まだ見ぬ山を制覇して、お腹と心を満たしましょう。

ということで、夜勤を終了して直後にこちらへ向かって走りました。さすがに途中で軽い眠気に襲われてしまいましたが、そんなの関係・・・失礼しました!

前回はエアーズロックへの挑戦でしたが、その時から気になっていたメニューを試してみましょう。火山にするか、塩にするか、はたまた味噌か。結局最近マイブームとなってきている味噌で攻めることにしました。

野菜ボタンはもはや押さないわけにはいかないですよね。前回のチャーシューがちょっと気に入っていたので、チャーシュー入りにしようかとも思いましたが、今回は豚ほぐしにしてみました。午後のことを考えると、どうしてもニンニクを避けてしまいます。本当はニンニク多めのコールがしたいのですけどね・・・。

さて、到着です。うーーーーん、何となく山がいびつですね。量は盛られているようですが、タワーという雰囲気ではありません。頂上にはタマネギの冠雪が見られます。豚ほぐしはメニューを見ると「凄いことになる」と書かれていたので、ちょっと期待したのですが、意外に少ないですね。まあ、150円ですし仕方ないでしょう。そして炙りチャーシューが一枚と。何だか二つ折りにされてますよw

まずは野菜と豚ほぐしを回避させておきましょうか。小皿は頂けなかったので、受け皿を使用します。おやっ?ほんのちょっとだけニンニクの味がしますよ。良く見ると破片がいくつか見られます。さては一度載せてから外したのでしょうか?これではニンニクの魅力に心惹かれてしまうではないですか。

スープは味噌味がしっかりしているのかと思いましたが、ベーススープの味が強めですね。濃い目の味付けですが、結構マイルドな印象です。控え目な辛さがありますが、もう少し辛味が効いていてもいいかな、と思える程度ですね。どうしても味噌と豚骨の組み合わせはとんこつラーメン 光★MENJIと比較してしまいます。こちらの方が明らかにジャンクな感じです。味噌と豚骨の調和があまり感じられませんね。
 麺はもちろん極太の私好みです。安心のお味ですね。茹で加減はちょっと硬めに感じましたが、食べ応えがあって良かったです。

もやしが主体の野菜は、タマネギの食感と味が加わっているため、ちょっとクセがありますが、悪くないです。ほんのちょっとだけキャベツが入っていますが、これだけの量ならかえって無い方が印象も良いのではないかと思えてしまいます。期待していた炙りチャーシューですが、炙りの影響で完全にパサパサです。前回の方が食感は断然良かったように思います。そして、塩コショウが非常に邪魔です。そのまま食べるのなら別にいいのでしょうけど(それでも味が強過ぎます)、浸かっている部分からスープの味を汚染していきます。かといって浸しておかないとパサパサ過ぎるので、何とも扱いに困ります。チャーシュー入りにしなくて良かったと思えてしまいました。
 一方で豚ほぐしは良いですね。野菜と一緒に回避しておいたので、味付けとしても役立っています。もう少し細かくなっているのを想像していましたが、かなり粗切りです。それがまた食感が残っていて良いとも言えますけど。

それなりに満足できる品なんですけど、わざわざ味噌にしなくてもいいかな、と思ってしまいました。次回は塩ふじor榛名でもいってみましょうか!
 量は中盛り+野菜でも完飲までして余裕がありますね。でも大盛りは途中で飽きてしまいそうです。まあ、この辺でやめておくのが賢明でしょう。

こんばんは〜。

私もコチラ、何度か登山していますが、炙りチャーシューは敢えて増量しませんね。
豚ほぐしはウマ〜〜!なので、毎回トッピングしています♪

ここの味噌は未食ですが、「味噌食ったー」って言う感じがしない(味噌の個性が弱い)んでしょうか?
榛名のお山は、魚介が効いててナイスですよ。 次回は是非!!

ケンケン | 2007年12月3日 20:17

>ケンケンさん

こんばんはー。準夜でした。

豚ほぐしはGoodですね。確かに毎回トッピングしてしまいそうです。値段も手頃ですし。
何というか、味噌の良さが生かされていないという印象なんですよね。美味しいのは美味しいんですけど。
とんこつラーメン 光★MENJIの豚骨味噌ラーメンの方が確実に数段上に感じました。
最近味噌に魅力を感じてきているだけに、ちょっと残念です。自宅から結構距離がありますからね〜。

お次は榛名にしてみましょうか。でもキャベふじも捨てがたいですね。

黒衣のペテン師 | 2007年12月4日 02:12

こんばんは〜

こちらはカウンターが妙に高いですよねwちとカウンターは食べづらい・・
野菜待避用の器は私は毎回請求しておりますw快く出していただけますよ。
待避作業時にこぼしやすいんですよね〜勿体ないw

味噌、塩、キャベ・・・まだまだここまで通わないといけませんねw

おく | 2007年12月9日 20:45

>おくさん

こんばんは〜。
私はこちらへ伺ったのは二度目でしたが、どちらも開店直後に行ったためか、テーブル席へ案内されました。個人的にはカウンターが好きなんですけどね。
でも、この時にはカウンターの上に物がたくさん置かれていて、とても座れる状態じゃなかったようです。
他のメニューも食べたいので、私もしばらく通いそうです。

黒衣のペテン師 | 2007年12月9日 20:51